Батурин Василий Павлович
Батурин
Павлович
Гвардии Сержант / сабельником 24 гвардейского кавалерийского Алленштайского Краснознаменного Ордена Суворова полка 5 гвардейской кавдивизии
9.01.1923 - 10.10.1980

История солдата

Батурин Василий Павлович родился 9 января 1923 года в Читинской области. Он закончил школу политруков  в октябре 1941 года и был призван на фронт с Читинской области со ст.Могоча, Октябрьского РВК, Октябрьского района. Воевал он на Белорусском фронте и был сабельником 24 гвардейского кавалерийского Алленштайского Краснознаменного Ордена Суворова полка 5 гвардейской кавдивизии. За время боев  был дважды ранен, а закончил войну в Кёнингсберге (в 1945 году ).

1 мая 1945 года во время наступательных боев на ВИНЕНВОЛЬДЕ эскадрон вел сильный бой. Противник стараясь удержаться на выгодных рубежах, оказывал упорное сопротивление и неоднократно переходил в контратаки.

Во время контратаки, командир отделения был убит. Батурин Василий Павлович, не растерявшись принял командование на себя и решительной атакой выбил противника с господствующей высотки. В этом он лично уничтожил до 8 солдат противника и вместе со своим отделением до 20 солдат, кроме того взяли в плен 5 солдат и одного унтерофицера.

За этот подвиг 19.05.1945 года Василий Павлович получил Орден Славы 3 степени.

Имеет награды: 1 Медаль за Отвагу (03.03.1945) 2 Медаль "За Победу Над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945"(09.05.1945) 3  Медаль за взятие Кенингсберга (1945). Воинское звание - Гвардии Сержант.

После окончания войны в 1945 году стал работать машинистом электропоезда в г.Омске. Родил и воспитал 14 детей. Он умер в 1980 году 10 октября и похоронен в г.Омске.

Воинская специальность сабельником 24 гвардейского кавалерийского Алленштайского Краснознаменного Ордена Суворова полка 5 гвардейской кавдивизии
Место рождения Читинская обл. ст.Могоча

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение сабельником 24 гвардейского кавалерийского Алленштайского Краснознаменного Ордена Суворова полка 5 гвардейской кавдивизии
Завершение боевого пути Кёнингсберг Германия
Принимал участие Белорусский фронт
Госпитали были ранения и контузиии

Замечательный отец и семьянин

После окончания войны в 1945 году стал работать машинистом электропоезда в г.Омске. Батурин Василий Павловч имеет 14 детей, которых он успешно вырастил со своей женой Татьяной Васильевной. Часто рассказывал своим детям про военные события, про своих боевых товарищей, про подвиги своих однополчан и о том как тяжело далась нам Победа над фашизмом - на этом и воспитал своих детей.

После окончания войны в 1945 году стал работать машинистом электропоезда в г.Омске.
Батурин Павел Васильевичимеет 14 детей, которых он успешно вырастил со своей женой Татьяной Васильевной Батуриной. Часто рассказывал своим детям про военные события, про своих боевых товарищей, про подвиги своих однополчан и о том как тяжело далась нам Победа над фашизмом - на этом и воспитал своих детей. И дети, имея такого отца, не подвели его и свой род. Все сыновья стали каждый в своей профессии профессионалом и уважаемым человеком, кто то юристом, военным, спортсменом, летчиком, девочки стали хорошими женами, матерями, которые на примере деда воспитывают уже своих детей. Но к сожалению, мы не вечны...
Батурин Василий Павлович умер 10 октября в 1980 году и похоронен в  г.Омске.