Батурин Валерий Алексеевич
Батурин
Валерий
гвардии сержант

История солдата

Мой дед на фронт  ушел 17-летним,  до войны жил в Орле. Когда в октябре 1941 года  город захватили немцы, ему пришлось срочно бежать: отец был командиром на фронте. А за это немцы расстреливали членов семьи. Долго скрывался у дальних родственников, знакомых, чужих людей. С большим трудом ему удалось перейти линию фронта и найти «своих». Документов у него не было. На призывном пункте он рассказал правду об отце, а себе в возрасте прибавил  год. Рослому и сильному физически, ему поверили и отправили на фронт.

Дедушка Валера, в 1943-44 годах служил в 158 гвардейском стрелковом полку в звании старшего сержанта командиром стрелкового отделения.

Дедушка рассказал мне историю  ранения .

…Летней ночью 1944 года шёл тяжёлый бой, всё было в дыму и огне, но наши бойцы стойко отражали атаки врага. В ходе сражения отряд далеко переместился, а когда прогремел очередной взрыв и  его вспышки осветили все вокруг, бойцы поняли, что это кладбище.  Священное место, где покоился прах предков, стало местом кровавого сражения. Солдатам приходилось прятаться за кресты и надгробья. Бой был трудный и  продолжался почти до утра.

А утром небо посветлело, наступила такая тишина, как будто ночного кошмара вовсе и не было. Именно в это время дедушка очнулся от сильной боли в ногах, они были ранены.  Он ослаб от потери крови, и боевые товарищи, оказав первую помощь, несли его. Путь был долгий и мучительный для всех. Наконец-то солдаты, голодные, уставшие  добрались до медсанбата.

Обследовав деда, врачи решили ампутировать левую ногу: было тяжёлое ранение с повреждением костей.

Как проходила операция, он  не помнил,  потому что был без сознания от боли  и слабости. Но благодаря усилиям врачей мой прадед остался жив. Долечивался он в госпитале города Иваново. День Победы встретил там же, выписали его только 28 мая 1945 года.

Мой дед - инвалид Великой Отечественной войны с восемнадцати лет. Он  с благодарностью вспоминал боевых товарищей и врачей, которые спасли ему жизнь.

После госпиталя, оправившись от ранения, прадедушка закончил в Ленинграде курсы закройщиков. Много лет проработал на швейном объединении «Радуга»  города Орла начальником закройного цеха, инженером-технологом. Позднее переехал жить в  Жигулёвск.

Четвёртого августа 2000 года, после болезни (дали знать о себе старые раны) дедушка умер. Похоронили его на аллее Ветеранов городского кладбища, которую открыли в честь 55-летия Победы.

Место рождения Россия, город Орел

Справка о ранении 1 стр.