Батурин Михаил Филлипович
Батурин
Филлипович
младший лейтенант

История солдата

Батурин Михаил Филиппович, мой прадедушка, родился в г. Воткинске в 1910 году. Хотелось бы написать воспоминания моей бабушки, его дочери Артеменок Татьяны Михайловны, поскольку в 1943 году он был убит. «К большому сожалению, я очень мало знаю о жизни моего папы, знаю только, что он окончил техникум, у него были «золотые руки» и что познакомила мою маму с папой его родная сестра. До войны мама и папа жили в Москве, но когда началась война, папу призвали на фронт, мне было три года. Папа посылал мне с фронта открытки с картинками, писал, что будет рад любой моей каракуле. Я очень ждала своего папу и не верила, что его убьют. Но нам не удалось увидеть друг друга – он был убит 12 февраля 1943 года. Я искала, где похоронен папа через центральный архив. Мне пришел ответ, что шли бои в Донецкой области (раньше называлась Сталинская область) в районе станции Черкасская, что в семи километрах западнее Белбасовки. Он был командиром взвода 3 мотострелкового батальона 11 мотострелковой бригады, был убит 12.02.1943 года и похоронен в д. Черкасская Сталинской области в братской могиле. Я не была на могиле отца, а сейчас в тех местах снова идет война, да и лет мне уже много. Но я всегда помню о своем отце. Светлая ему память».

Бабушка написала стихотворение посвященное памяти праздника «Белых журавлей»

1.Мое поколение – дети войны,