Батурин Григорий Андреевич
Батурин
Гвардии старший лейтенант / Связист, затем командир роты стрелкового полка

Батурин Григорий Андреевич – уроженец Смоленской обл. Сычевского р-на, член ВКП(б).

До ВОВ работал на Государственной карандашной фабрике им. Сакко и Ванцетти в Москве, которая была создана в 1930 г. на основе концессионной фабрики канцелярских принадлежностей после окончания срока действия концессионного договора, заключённого между Правительством СССР и Правлением американской концессии в лице А. Хаммера в 1925 году.

В октябре 1941 г. был призван в ряды РККА Киевским РВК г. Москвы.

Службу начал красноармейцем-связистом 250-го Мото-стрелкового полка 5-й армии Западного фронта.

Приказом войскам 5-й армии Западного фронта о награждении личного состава от 10 декабря 1942 г. № 0896 от имени Президиума Верховного Совета ССР, за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Батурин Г.А. был награжден орденом «Красная Звезда»
(первоначально был представлен к награде «Орденом Отечественной войны I степени).

В наградном листе от 27 сентября 1942 г. на
гвардии-красноармейца Батурина Г.А. сказано:

«В боях за рощу «Пистолет» 7 и 8 августа 1942 г.
проявил много мужества и смекалки в налаживании бесперебойной связи. Под сильным минометным и артиллерийским огнем, пренебрегая смертью, нашел и исправил в первый день 34 и во второй день 17 порывов линии связи. Таким образом, связь работала бесперебойно. Когда был ранен командир взвода связи, тов. Батурин был назначен исполняющим обязанности командира взвода. Под его руководством связь работала бесперебойно в боях за дер. Новые Курдюки 12 августа 1942 года. В боях за дер. Леушино разыскивая повреждения линии связи, тов. Батурин обнаружил, что провод идет не в то направление, в которое нужно. Внимательно разведав, обнаружил, что противник втащил провод в свой блиндаж и выставил засаду. Тов. Батурин незаметно для противника перерезал эту линию и восстановил связь с действующим подразделением. Замысел врага был нарушен. За мужество и отвагу, проявленную в боях, тов. Батурин, как лучший связист, направлен на курсы младших лейтенантов».

24.09.1944 г. гвардии старший лейтенант – командир роты 139 гвардейского стрелкового полка 46 гвардейской стрелковой дивизии БАТУРИН Г.А. погиб в бою на территории Латвии.

Похоронен на воинском братском кладбище, расположенном на восточной окраине поселка Приекули (Priekuļi), волость Приекулю, Цесисский  р-н, Латвия.

Воинская специальность Связист, затем командир роты стрелкового полка
Место рождения д. Воробьево, Сычевский р-н, Смоленская обл.

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 250-й Мотострелковый полк 82-ой мотострелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, затем командир роты 139-го гвардейского стрелкового полка 46 гвардейской стр...
Принимал участие В боях при обороне Подмосковья, в боях на территории Латвии

Орден «Красная Звезда»

Приказ о награждении

Наградной лист (1 стр.)

Наградной лист (2 стр.)

Наградной лист (3 стр.)

Батурин Григорий Андреевич со старшей дочерью Тамарой (фото 1942 г.)

Батурин Григорий Андреевич со старшей дочерью Тамарой (фото 1944 г.)

Воинское братское  захоронение вблизи поселка Приекули (волость Приекулю,  Цесисский район, Латвия), где захоронен Батурин Г.А. (фото 2012 г.)

Воинское братское захоронение вблизи поселка Приекули (волость Приекулю, Цесисский район, Латвия), где захоронен Батурин Г.А. (фото 2012 г.)

Мемориальная плита на Воинском братском захоронении вблизи поселка Приекули (фото 2012 г.)