Батурев Семен Дмитриевич
Батурев
Семен

История солдата

Мой дедушка Батурев Семен Дмитриевич родился 1 сентября 1920г. в с.Королевка Пихтовского р-на Новосибирской области. В мае 1939 года был призван в армию в Приморский военный округ. Служил командиром орудия в 3-ем зенитном артполке. С января 1943г.- г.Москва, 4-й Украинский, 2-ой Белорусский фронты- командир огневой группы 31 минометной бригады. Имеет награды и благодарности за участие:"в боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Перекопском перешейке и в озерных дефиле на южном побережье Сиваша", освобождение города и крепости Ломжа, за освобождение г. Севастополя, освобождение города и военно-морской базы Гдыня, за освладение островом Рюген.

После войны мой дедушка вернулся домой в мае 1946г.Работал токарем и слесарем на заводе им. Ленина. Умер 14 марта 2000г.

Мой дедушка был добрым, очень хорошим человеком.Он не любил вспоминать военные годы, когда его просила, что-нибудь рассказать, он молча уходил курить. Но очень гордился легендарной "Катюшей", у него была фотография боевой машины, на которой он воевал. 9 мая для него было огромным праздником со слезами на глазах. Мы с родителями всегда приходили к бабушке с дедушкой в гости, с цветами, иногда ездили на Монумент Славы. СПАСИБО ИМ ОГРОМНОЕ!!!