Батура Василий Миронович
Батура
Миронович
рядовой, красноармеец

История солдата

Ранее я уже на этом замечательном сайте создал страницу истории, посвященную своему Деду (Отцу Мамы) - Батуре Михаилу Мироновичу, военному связисту, прошедшему три войны (с японскими милитаристами; с финнами, постоянно стреляющими России в спину в сложной международной политической обстановке, и конечно же с немецким фашизмом):

Дед Михаил, Слава Богу, вернулся с этих войн и прожил еще долгую и счастливую жизнь, благодаря чему и я живу на этом Свете.

Но на Великую Отечественную Дед уходил с тремя родными братьями: Василием (1917 г.р.) - пехота, Павлом (1920 г.р.) – пехота и Григорием (1921 г.р.) - летчик.

Место захоронение младшего лейтенанта, командира взвода Батура Павла Мироновича в пос.Чкаловск под Калининградом и дата его гибели в Восточной Пруссии (06.02.1944 г.) были установлены благодаря поисковым отрядам и администрации области родственниками только лишь в 2010 году. Дед к сожалению не дожил, хотя и искал, писал и даже сам воевал в Восточной Пруссии в один и тот же период с родным братом…

Но всю оставшуюся жизнь Дед искал и своего брата Василия.

Занялся этим и я.

Батура Василий Миронович, 1917 года рождения, проживал на момент призыва в пос. Левый Курундус Тогучинского района Новосибирской области, единственный из братьев успел вступить до призыва в армию в ВКП(б). Призван он был в РККА, как и братья, по месту жительства - Тогучинским РВК, в октябре 1941 г.р., в звании рядового (красноармейца), но пропал без вести в период ноября 1941 - февраля 1942 гг., - согласно столь неопределенной информации РВК и лишь от 1947 года. То есть, погиб еще до прибытия в воинскую часть приписки.  Иных данных поисковые сайты не содержат…

Я задался вопросом – как же так, призывники–сибиряки, сборные призывные пункты которых были значительно удалены от линии фронта и не подвергались бомбежкам, атакам, пропали без вести даже еще до приписки к подразделениям регулярной армии?

Что удалось найти:

Очень срочный и сложный осенний призыв 1941 г. начался в соответствии с приказом НКО № 0355 - 1941 г. (соответствующие директивы штаба СибВО № ОМ/002988 от 23 сентября 1941 г. и Новосибирского областного военкомата № 2/00434 от 1 октября.

Все осенние призывники 1941 г. сразу направлялись в действующую армию в составе так называемых маршевых рот и батальонов. Маршевые роты, отправленные в действующую армию, на время как бы выпадали из системы воинского учета. В запасном полку их уже списали, выдав положенные продовольственный, денежный и вещевой аттестаты, а вот успевали ли зачислить свежее пополнение в соответствующий полк, батальон, роту, – это большой вопрос.

Известные военной истории тех лет факты, - когда маршевое пополнение немедленно по прибытию вводилось в бой, даже без зачисления в списки части. При этом, зачастую новобранцам не хватало не только боевых навыков, но и оружия и даже касок.

К примеру, именно такая сибирская маршевая рота N 3295, сформированная именно в сентябре-октябре 1941 г. на территории Новосибирского военного округа, так фактически полностью и исчезла, - нет солдат этой роты, зачисленных в ряды действующих на фронте воинских подразделений, как нет и официального списка потерь этой роты в боях.

Без вести пропавшими бойцов этой маршевой Новосибирской роты посчитали только после войны - в июне-июле 1947 года и позже, при подворном обходе, который совершали сотрудники райвоенкоматов, занося в списки заведомо условные даты, отсчитывая от даты «последнего письма», пришедшего от бойца домой.

В реальности же солдаты-новобранцы этой маршевой роты были брошены под Вязьму, где в немалой части погибли в котле, в немалой попали в  военный плен, - в лагерь смерти для советских военнопленных «Дулаг-184» в г. Вязьма.

Список сотен Имен, установленных поисковиками из нескольких тысяч погибших в этом лагере военнопленных, свидетельствует о том, что в нем содержались советские солдаты в т.ч. и того Новосибирского призыва сентября-октября 1941 года, взятые в окружении под Вязьмой, которые практически все были уничтожены фашистами уже до февраля-марта 1942 года.

Установленные Имена погибших в боях под Вязьмой солдат, останки которых до сих пор находят поисковые отряды, также свидетельствуют о том, что Новосибирская маршевая рота новобранцев своими телами останавливала в этом котле отборные подразделения вермахта армии “Центр”, собою связывая их на дальнейшем наступлении на Москву.

Дед Василий пал смертью храбрых под Вязьмой. Может быть мы когда-нибудь и найдем место его упокоения.

Но в канун Светлого Праздника Победы в Великой Отечественной Войне я посчитал необходимым разместить информацию и о нем – о солдате, отдавшем жизнь за Родину - о Батуре Василии Мироновиче!

У нас нет его фото, но есть же Вечная Память!

Светлая и вечная ему и таким как он Героям России Память и Слава !!!