Батуев Михаил
Батуев

Боевой путь

Мой дедушка Батуев Михаил ушел на фронт в августе 1942 года и пришел в октябре 1945 года. Свой боевой путь начал в 18-ом краснознаменном полку, 9-ой гвардейской дивизии, Калининского фронта, в то время дивизией командовал генерал- майор Афанасий Павлантьевич Белобородов, полком полковник Кондратенко.

По воспоминаниям дедушки - в дивизию Белобородова прибыли для пополнения исключительно одни сибиряки, из Иркутской и Читинской областей и Бурятии, из 3 тысяч человек различных национальностей более сорока человек были бурятской национальности и как он, потом узнал из этих сорока, домой живыми вернулись только четверо.

До прибытия на фронт дедушка обучался на пулеметчика в 135-ом запасном стрелковом полку который был дислоцирован в Забайкальском крае на границе с Китаем,  в его пулеметный расчет входил его земляк из Цокто –Хангила Балданов Эрхэтэ, который погиб в дальнейшем на подступах к г. Витебск.

В 20 – числах марта 1943 года перед наступлением дивизии на г. Смоленск он расстался со своим другом Балдановым Эрхэтэ, так как дедушку перевели в команду снайперов полка командиром, которой был гвардии капитан Сафин. Там он познакомился и подружился со своим напарником снайпером Нимаевым Батомунко, который до войны работал в г. Улан –Удэ на суконной фабрике, именно Нимаев Батомунко вытащил раненного в левое предплечье дедушку, когда они вели наблюдение за фашистами и уничтожали их со своего НП, но их тоже заметили и направили ураганный огонь на их позицию.  После госпиталя и выздоровления дедушка вернулся обратно в свой полк, в свою снайперскую команду, к своему боевому другу, напарнику Нимаеву Батомунко с которым они и дальше уходили на нейтральную полосу и били фашистов.

После наступления на Смоленск сильно поредевший 18 –ый краснознаменный полк отвели в тыл на пополнение, и снайперская команда полка получила пополнение из  20 курсантов Барнаульского военного училища, задача по обучению их снайперскому мастерству легла на плечи выживших из снайперской команды, но теперь команда стала называться снайперской ротой.

Из воспоминаний дедушки – «Свежую, отдохнувшую  нашу 9 гвардейскую дивизию в августе 1943 года направили на передовую, к общевойсковому наступлению фронта, перед наступлением командир снайперской роты лейтенант Зиновкин построил нас и зачитал приказ командующего Калининским фронтом генерала Еременко. На рассвете после мощнейшей  артподготовки, началось наступление. Первые десять километров пробежали почти без сопротивления, но на подступах к г. Духовщины пришлось окопаться и занять оборону,  так как немцы пошли в контратаку, в течении 20-дней шли жестокие и кровопролитные бои, местами расстояние между фашистскими и нашими окопами было в 100 – 200 метров.  В середине сентября 1943 г. враг не выдержал наших ударов и начал отступление по фронту.  Меня  и еще несколько снайперов направили в распоряжение передового стрелкового батальона, для преследования и уничтожения отступающего противника. Идем лесом и кустарниками после преодоления и подавления огневых точек противника и через несколько сотен метров натыкаемся на сильно укрепленный участок фашистских войск, который занимал господствующую высоту над нами, мы разворачиваем строй и с криком ура идем на врага, подпустив нас фашисты открывают ураганный огонь из пулеметов, автоматов, винтовок,  я бегу и стреляю справа от меня падает ,ф.и.о. не помню, казах, а потом левее меня боец Кривошеев из нашей снайперской роты он был родом из Сретенского района, Читинской области, наша цепь залегла, я тоже залег и вдруг слышу – «помоги!!!» в 8 шагах от меня лежит Кривошеев на небольшом бугорке и фашистам он хорошо виден, я подползаю к нему, чтоб стащить с бугорка и завязать раны, не успеваем скатится с бугорка, как по нам бьет автоматная очередь Кривошеев ранен вторично, я ранен в ногу, только собираемся отползать, как по нам опять бьют очередью, пришлось дождаться темноты и отползать назад метров 100 вместе с Кривошеевым, в этой атаке от нашего взвода осталось 4 человека, тяжело был ранен Нимаев Батомунко после чего мы с ним так и не встретились, скорей всего его демобилизовали и комиссовали по состоянию здоровья. В дальнейшем, как я слышал в госпитале, после беспрерывных, жестоких  боев от передового стрелкового батальона в живых остались только 20 человек».

После госпиталя дедушка не вернулся, в свой родной полк, его вместе с выздоравливающими направили в 145-ый запасной стрелковый полк, спустя некоторое время  группу из бойцов вместе с дедушкой направили на пополнение 243 стрелковый полк, дедушке пригодилось обучение на пулеметчика он попал в пулеметную роту командиром которой был лейтенант Иванов. После длительного марша  через несколько суток  243 стрелковый полк с ходу вступил в бой. В этом бою дедушка был третий раз ранен в голень левой ноги. В госпитале дедушка из- за осложнения ранения пробыл 6 месяцев, военно-врачебная комиссия определила дедушку  ограниченно годным второй степени. После распредпункта дедушка попал в 202 –ой отдельный отряд разминирования инженерных войск Калининского фронта, был назначен командиром отделения минеров. Победу встретил в г. Кенигсберг.

Награжден орденом Красной звезды, медалями за Отвагу, за взятие Кенигсберга, за победу над Германией. После войны вернулся в свой родной колхоз «Путь Ильича» село Цаган-Оль  Могойтуйского района Читинской области, работал чабаном и всю оставшуюся жизнь помогал больным людям, был целителем.

Также он всю послевоенную жизнь искал своего  боевого друга, напарника  Нимаева Батомунко, и только после его смерти  его младшая  сестренка, о рождении, которой он получил письмо в окопе, Базарон Янжима разыскала его, Нимаев Батомунко в настоящее время проживает в Мухор-Шибирском районе республики Бурятия.

Мой прадедушка умер в 1998 году, умер на охоте

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! ВЕЧНАЯ СЛАВА!

Имена из дневника прадедушки может, кто и знает их

1. Балданов Эрхэтэ (уроженец села Цокто-Хангил, Агинского района, Читинской области) погиб под г. Витебск
  2. Нимаев Батомунко Мухоршибирский район, р. Бурятия
  3. Гв.капитан Сафин? (не разборчиво) он до войны служил в Цугольском дацане, кадровый военный
  4. Жигмитов Жамбалдоржо (работал райотделе милиции п. Агинское) погиб под деревней Бакланово
  5. Дылыков Даши (Читинская обл. Балейский район, село верхний Теленгуй, колхоз «Хлеборов») погиб под деревней Бакланово
  6. Гомбоев имени нет село Зугалай, Могойтуйский район, Читинской области) погиб под г. Витебск
  7. Кривошеев (Сретенский район, Читинской области)