Батуев Бимба Батуевич
Батуев
Бимба
Батуевич
Дата смерти: 8.05.2003

История солдата

#Бурятия   #РБНЛИ1

Война! Это очень страшное слово, страшно, что мы до сих пор встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди  гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 годов унесла жизни людей, принесла много горя и страдания. Воевали все, от мала до велика. В войне погибали мирные жители деревень, сел, городов. Фашисты не щадили никого:  ни детей, ни женщин, ни стариков. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся  теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни  наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил.     

       В моей семье с периодом Великой Отечественной войны связана жизнь дедов и прадедов. Война принесла много горя в их семьи. О судьбе некоторых из них я могу узнать только по рассказам, потому что их не стало задолго до моего рождения.
       Я хочу рассказать о прадедушке Батуеве Бимбе Батуевиче и прабабушке Батуеве Долгоржап Нимаевне.  Бимба Батуевич и Долгоржап Нимаевна – это люди своего времени, наложившего неизгладимый отпечаток на их поколение. Бимба Батуевич родом из станицы Янгажинская. Эта казацкая станица вошла в историю благодаря янгажинскому дацану и деятельности XII Хамбо-ламы Итигэлова.

       Осталось предание о том, что отряд янгажинских казаков перед отправкой на русско-японскую войну 1904–1905 годов получил благословение Хамбо-ламы Итигэлова. Казаки участвовали во всей русско-японской военной компании, пройдя с ожесточенными боями путь от начала до конца, получали многочисленные ранения и увечья. Но отряд вернулся домой, не потеряв ни одного казака. В 1939 году Бимба Батуев двадцатилетним парнем был призван на службу в Красную Армию. Начал служить на востоке, в Советской гавани. В декабре 1941 года в составе дивизии его перебросили с востока под Москву, а затем через Курскую дугу и всю Восточную Европу он дошел до самого Берлина. Прошел 1-й Украинский флот, 1-й белорусский флот. В Берлине Бимба Батуевич прослужил до 1947 года. Всю войну он был водителем, возил понтоны, «катюши». Награжден боевыми орденами («Георгия Жукова») и медалями («За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией», «За отвагу»), юбилейные медали «30 лет победы в Великой отечественной войне», «40 лет победы в Великой отечественной войне», «50 лет победы в Великой отечественной войне», «60 лет Вооруженных сил СССР». Также награжден 4-мя благодарственными грамотами от В.И.Сталина.

       8 лет его не было дома. Родные думали, что он погиб. Когда ночью 1947 года он вернулся домой, сначала ему не открывали дверь (время было тревожное – в городе орудовала банда под названием «Черная кошка»).

       «Да это же твой Бимба!», - закричала соседка.

       После войны и до выхода на пенсию фронтовик работал водителем в геологоразведочной экспедиции. Был добросовестным, трудолюбивым, порядочным человеком и профессионалом в своем деле. В личном архиве Бимбы Батуевича есть много почетных грамот и благодарственных писем от руководства.

       Супруга Бимбы Батуевича, Долгоржап Нимаевна родом из улуса Мэнгэ села Ноехон Селенгинского района. Это тоже казацкая деревня. Долгоржап Нимаевна – одна из тринадцати детей. Прабабушка испытывала все тяготы своего сурового, часто несправедливого времени. Отец её был репрессирован как участник ноехонского крестьянского восстания (оно вошло в историю под таким названием, и так же, как и по всей стране, было вызвано перегибами продразверстки, насильственной коллективизацией) и погиб в Нижнеудинске.

       Бимба Батуевич и Долгоржап Нимаевна воспитали четырех сыновей.

Я горжусь своими родственниками. Они были мужественными, сильными, смелыми!

Регион Республика Бурятия
Населенный пункт: Улан-Удэ
Место рождения Республика Бурятия
Дата смерти 8.05.2003

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: