Батталов Зиннат Батталович
Батталов
Зиннат
Батталович

История солдата

Батталов Зиннат Батталович родился 16 октября 1900 года в деревне Старо Ихсаново Белебеевского уезда Уфимской губернии в семье крестьянина середняка. В этой же деревне обучался семь лет и закончил медресе, а так же четыре класса светской школы. Работал в крестьянском хозяйстве своего отца.  В августе 1919 года он был мобилизован в Красную Армию Белебеевским РВК и отправлен в г. Петроград. Где он в составе 3 полка Башкирской отдельной стрелковой бригады принял участие в боях по защите Петрограда от войск генерала Юденича.   Башкирская бригада, вместе с другими частями Красной Армии, отразила атаки белогвардейцев и переломив ход войны погнали их до Эстонской границы. После окончания боевых действий на Петроградском фронте, Башкирская бригада была переброшена на Северный Кавказ, где была переименована в Отдельную Дагестанскую бригаду. В составе этой бригады он участвовал в боевых действиях по установлению советской власти на Северном Кавказе. Боевой путь бригады пролегал через города Майкоп, Туапсе, Новороссийск.

В августе 1922 года, демобилизовавшись, вернулся в родную деревню. Там был избран и работал секретарем сельского совета. В 1926 году вступил в ряды ВКП(б). Работал учителем, заведующим школы в деревнях Ихсаново, Тамьяново Чекмагушевского района, Урманасты, Каралачуково Дюртюлинского района. Начало Великой Отечественной войны он встретил заведующим Каралачуковской начальной школы.

19 февраля 1942 года призван в ряды Красной армии Дюртюлинским РВК. Был зачислен в 47 запасный стрелковый полк, расквартированный в Алкино, где проходил обучение. В августе 1942 года был направлен на Ленинградский фронт.

В августе 1945 года был демобилизован из рядов Советской Армии. В мирной жизни он продолжил работу в школе. Был заведующим Каралчауковской начальной школы, секретарем парторганизации колхоза «Уныш» Дюртюлинского района. За его вклад в установление и защиту советской власти в годы Гражданской войны, в ознаменование 50 летия Великой Октябрьской Революции, в 1967 году был награжден медалью «За боевые заслуги». Умер в 1987 году.

Боевой путь

В блокадный Ленинград переправлялись по Ладожскому озеру на кораблях. С 7августа 1942 года воевал в составе 247 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.  Батальон держал оборону на Пулковских высотах. Был командиром отделения противотанковых оружий (бронебойщики) второй роты в звании сержанта, был контужен. За проявленную стойкость в оборонительных боях в марте 1944 года был награжден медалью «За отвагу». Выдержав натиск врага и лишения блокады, их войсковая часть в дальнейшем участвовала в прорыве блокады Ленинграда и освобождении страны от немецко-фашистских захватчиков. Батальон участвовал  при освобождении Пскова. Тяжелый бой шел за взятие хорошо укрепленной высоты в окрестностях города. Ценой больших потерь выбили врага из укрытий и отразили в течение дня три яростные контратаки, но не отступили и обеспечили освобождение Пскова. Он в этом бою был ранен, но остался на передовой и продолжал воевать. За проявленную отвагу в этих боях он был награжден орденом «Слава III степени». В дальнейшем участвовал в освобождении Эстонии и встретил 9 Мая на острове Даго в Балтийском море. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Награды

Орден "Слава 3 степени", медали "За отвагу", "За боевые заслуги","За победу над Германией", "За оборону Ленинграда" и юбилейные медали.