Батталов Мухтар Гайнуллович
Батталов
Мухтар
Гайнуллович

История солдата

Мой дед - Батталов (Баталов на сайте подвиг народа) Мухтар Гайнуллович, родился в 1922 году в д. Ахмерово Баймакского района Республики Башкортостан, воевал с июля 1941 года по сентябрь 1946 года. Ему было 18 лет, а его брату - Мударису - 17 лет, когда они ушли на фронт. С войны вернулся только мой дед, его брат пропал без вести.

Дед оборонял Ленинград под Пулковым, воевал под Сталинградом, сражался за Мамаев Курган. После войны он посетил мемориал на том железном кургане и поклонился павшим в бою многочисленным однополчанам.

Был живым свидетелем великой танковой битвы под Курском, когда земля стояла столбом и солнца не было видно из-за дыма и пороха...

Дошел до Кенигсберга и когда стало ясно, что на Западном фронте День победы неминуемо приближается, их повернули на восток. Проехав всю страну за 9 дней, вступили в бой с Японией и одержали еще одну победу. Помню, как он рассказывал об особой жестокости японских военных, об их фанатизме.

На летних каникулах часто бывали у дедушки в деревне, и как-то мы - внуки- считали раны на его теле - в 15 местах. Глубокие ямочки, синие шрамы на руках, на ногах, на затылке...Дед рассказывал, как одна медсестра задала ему вопрос "Как же ты выжил, куда упряталась душа твоя? Ни одного целого места на теле!". Случилось это после того, как он прикрывал отход других бойцов. Когда дед расстрелял все патроны, немцы в упор стреляли по ногам, рукам. Солнце стало кроваво-красным и куда-то закатилось, вспоминал дед. Его вытащили собаки-санитары и притащили в санпалату. После войны, примерно 20 лет спустя, один из спасенных тогда ветеранов нашел деда, очень был рад тому, что тот остался жив, приглашал деда к себе в гости в Татарстан.

Про войну дед не мог рассказывать долго, немного вспомнит и ком в горле, в глазах - печаль и слезы.  Было страшно слушать, когда он рассказывал про болота Пулково, где на снегу за ночь замерзали юные призывники, плачущие мальчики-фрицы, мобилизованные Гитлером.

Всякое свое воспоминание о войне дед заканчивал словами:"Лишь бы больше не было войны, лишь бы вам не увидеть такое".

Награжден:

медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" (1945г.),  "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945" (1946г.), "За взятие Кенигсберга", "За победу над Японией" (1947г.).

Также награжден Орденом Отечественной войны I степени (1985г.)

дочь Батталова М.Г., внучка