Батраков Павел Антонович
Батраков
Антонович

Батраков Павел Антонович (прадед по матери) родился в 1918 году в селе Верх-Урюм Здвинского района.  25 сентября 1939 года был призван на службу в ряды Красной Армии. С 1942 года по август 1943 года он воевал в составе 195 стрелкового батальона в звании рядового.

Про первый свой бой он вспоминал: «Нашей батарее был определён участок поражения обороны противника. Командир имел расчет стрельбы по немецким позициям. Между орудиями в батарее было не более 5 метров. В течение часа мы вели непрерывный артобстрел, проложив путь пехоте и танкам. В этом сражении я был дважды ранен: в голову и плечи, - но продолжал оставаться на поле боя».  195 стрелковый батальон, в составе которого воевал красноармеец Батраков, с боями дошёл до Смоленска. Смоленская наступательная операция началась 7 августа 1943 года. Противник оказывал ожесточенное сопротивление на заранее укрепленных и подготовленных рубежах, поскольку не хотел терять важнейший транспортный узел и к тому же место, где с осени 1941 года располагался штаб группы армии «Центр».  В тяжёлом сражении в августе 1943 года Павел Антонович получил серьёзное ранение в грудь и был направлен в Иркутский военный госпиталь,  в котором лечился девять месяцев и перенёс несколько сложных операций.

Был демобилизован 9 мая 1944 года. Дома его ждали мать и две сестры. Первые годы Павел Антонович  сильно болел. Являясь инвалидом Великой Отечественной войны  II группы, он не мог работать, поэтому жили очень скромно. В 1946 году женился на Никипеловой Таисье Абрамовне, со временем супруги купили  дом-пятистенник.  В семье родились дети: Анатолий, Валентина, Тамара, Василий. Работал Павел Антонович по мере возможности, так как боевые раны продолжали беспокоить,  периодически кровоточили.  Нужно было ездить в Новосибирск, где ему чистили загнившие рёбра. В конце концов с левой стороны  рёбер совсем не осталось.

Летом прадедушка работал на току наладчиком зерноочистительных машин, а зимой – конюхом. За добросовестный труд в 1958 году был направлен в Москву  на Выставку Достижений Народного Хозяйства. В 1968 году Президиум Верховного Совета СССР наградил моего прадеда орденом Отечественной войны II степени. Награждение орденом производилось за храбрость, стойкость и мужество военнослужащих, проявивших их в ходе боёв с немецко-фашистскими захватчиками, им также награждали военнослужащих, которые каким-либо образом способствовали успешному проведению боевых операций.

Павел Антонович прожил долгую, достойную жизнь. Умер в 2008 году, похоронен в селе Верх-Урюм. В настоящее время в селе Верх-Урюм проживает семья его дочери – Хоменко (Батраковой) Валентины Павловны, 1951 года рождения.

Место рождения Село Верх-Урюм, Здвинского района, Новосибирской области

Боевое подразделение 195 стрелковый батальон
Завершение боевого пути 09.05.1945
Принимал участие Освобождение Смоленска
Госпитали Иркутский военный госпиталь

Про первый свой бой он вспоминал: «Нашей батарее был определён участок поражения обороны противника. Командир имел расчет стрельбы по немецким позициям. Между орудиями в батарее было не более 5 метров. В течение часа мы вели непрерывный артобстрел, проложив путь пехоте и танкам. В этом сражении я был дважды ранен: в голову и плечи, - но продолжал оставаться на поле боя». 195 стрелковый батальон, в составе которого воевал красноармеец Батраков, с боями дошёл до Смоленска. Смоленская наступательная операция началась 7 августа 1943 года. Противник оказывал ожесточенное сопротивление на заранее укрепленных и подготовленных рубежах, поскольку не хотел терять важнейший транспортный узел и к тому же место, где с осени 1941 года располагался штаб группы армии «Центр». В тяжёлом сражении в августе 1943 года Павел Антонович получил серьёзное ранение в грудь и был направлен в Иркутский военный госпиталь, в котором лечился девять месяцев и перенёс несколько сложных операций.

Хоменко В.П., дочь Батракова П.А.

Часто смотрю на фотографию моего отца: красивое лицо, высокий лоб, прямой нос. Выражение лица серьёзное, но главное - глаза: внимательные и грустные. Кажется, что они видят все. В семье мы никогда не слышали ссор, ругани. Отец никогда нас , детей, не обижал, всех любил одинаково, был немногословен. Когда мы просили его рассказать о войне, он всегда молчал. Родители дали всем детям образование, дочерей выдали замуж, сыновей поженили. Вели домашнее хозяйство, помогали ростить внуков. Они прожили мирную и счастливую жизнь.

Батраков В.П., сын Батракова П.А.

Отец не любил вспоминать события прошедшей войны, никогда не смотрел "военные" фильмы. Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, являлся инвалидом Отечественной войны II группы, абсолютно все делал своими руками. Построил дом, смастерил сани и ткацкий станок, чинил хомуты, вязал из конского волоса особую веревку - путо, с удовольствием косил сено, пахал огород, а в свободное время мастерски стриг ручной машинкой односельчан. Я многому научился у него и благодарен ему за это.

Орден Отечественной войны II степени

Похозяйственная книга села Верх-Урюм, справка о составе семьи Батракова П.А.

Батраков П.А. с ветеранами Великой Отечественной войны, с. Верх-Урюм, 1977 г.

Семейная фотография  Батракова П.А.(Хоменко В.Н., Батракова Т.А., Хоменко В.П., Батраков В.П., Батраков П.А., Пиц М. В.),1974 год.

Семейная фотография Батракова П.А.(Хоменко В.Н., Батракова Т.А., Хоменко В.П., Батраков В.П., Батраков П.А., Пиц М. В.),1974 год.

Фото Батраков П.А. с внучкой Мариной, 1975 год

Валентина