Батраков Иван Алексадрович
Батраков
Алексадрович
капитан, начальник штаба комендатуры 97 погранотряда НКВД.

Батраков Иван Александрович

родился 25 июня 1910 в  Сибири  в  Омской области  Крутинского района, селе Крутинка.

В 1937 году он  окончил Саратовское  пограничное  училище и был направлен служить  в  Львовский военный округ, на западную границу.

Он был  начальником  штаба комендатуры  97 погранотряда  НКВД.

Воины 97-го погранотряда  вступили в бой уже на рассвете 22 июня 1941 года. В дальнейшем 97-й пограничный отряд участвовал в составе Юго-Западного фронта в обороне Киева на дальних и ближних подступах и  в ожесточенных боях под Уманью.

22 июня  1941 г. Иван  Александрович  в неравном бою с немцами и румынами получил первое ранение, но из строя не выше.

10 августа 1941 года юго-западнее Каменец-Подольска при прорыве противника, получил тяжелое ранение головы.

Его семья - Александра Дмитриевна, его дети Валерий и Виталий находились с ним во время боевых действий. Был ранен и контужен старший сын Валерий.

После ранения Иван  Александрович  лечился  в Ростовском, а  затем в Бакинском  госпиталях  5-ть  месяцев. Потом  вернулся в строй и  принимал участие в обороне Кавказа.

Прошел всю Великую Отечественную войну.

Закончил войну в звании -  капитана.

Награжден:  орден ом   «Отечественной войны  11 степени»,  орденом  «Красной Звезды», медалями  «За боевые заслуги» , « За оборону Кавказа», «За победу над Германией".

Умер от ран в 1969 году.  Похоронен с воинскими почестями  на Воскресенском кладбище  города Саратова.