Батраев Манцур Шайкевич
Батраев
Манцур
Шайкевич
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Родился в обычной трудовой деревенской семье,в которой было 4 детей. 3 мальчика и девочка…мой дедушка был вторым ребёнком…в 1940 году женился в мае 1941 года родилась моя бабушка единственный его ребёнок…которую он видел в последний раз в месячном возрасте,т.к год надола войны был очень урожайность,а мой прадед был передовиком и управлял единственным на то время ГАЗ-АА(ПОЛУТОРКА)был направлен в соседнее село в помощь по сбора урожая..и тем самым получив отсрочку на время от военной службы…но в начале сентября по ошибке получил повестку,но решив что это судьба и долг перед родиной отправился на войну(на своей ПОЛУТОРКЕ) с фашистами для того что бы над головой его единственной дочери и всей нашей страны было мирное небо!!!вместе с ним из родного села отправляеться на войну и его старший брат с которым в 1942 году он встречается на Сталинградском вокзале очень просят оставить их вместе в одной дивизии,но получив отказ моего прадеда отправили в Ленинград, а его брата оставили в Сталинграда… По последним данным мой прадед воевал в 120 стр.дивизии ..во время блокады Ленинграда на ГАЗ-АА через реку Ладога перевозили провизию.. несколько раз был подбить…после снятия блокады Ленинграда сражался на Лысой горе под городом Луга, где 15 февраля 1944года погиб…в марте пришла похоронка….а после пришло его письмо, где он пишет что сняли плокаду,что идёт бой за Лысую рогу""12 раз мы брали гору,12 раз немцы,сейчас идет завершающий бой если останусь живым увидимся мои родные…если нет не поменяйте лихом""его отец долго не хотел верить в то что он погиб ,т.к письмо пришло после похоронки…оба его брата вернулись в войны живыми и с медалями и орденами…..похоронен мой прадудушка в братской могиле в Ленинградской обл г.Луга на ул.Мостовая 12….и пусть он не заслужил ни медали ни ордена и для нас самый важный ,самый родной герой….и мы с гордостью можем говорить наш дедушка БАТРАЕВ МАНЦУР НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ!и моей большой мечтой является желание побывать на могиле и отвезти горсть родной земли!!!

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Россия