Батов Михаил Матвеевич
Батов
Матвеевич
танкист

История солдата

Шел 1943 год. Позади была Орловско-Курская битва. Под мощными ударами советских вооруженных сил гитлеровские войска откатывались на запад. Шло освобождение от врага левобережной Украины. В одном из кровопролитных боев на территории Днепропетровской области за село Любимовка Солонинского района пал смертью храбрых танкист Михаил Матвеевич Батов, уроженец деревни Юсово, Колкачского сельсовета Кириловского района.

Мы, родные не знали где его могила. В 1970 году Таисия Матвеевна Шибаева (сестра погибшего) написала письмо в Днепропетровскую область, чтоб красные солдаты разыскали могилу брата. С уважением отнеслись к ее письму украинские товарищи и отправили ей ответное письмо, в котором говорилось, что они нашли могилу ее брата. Находится она в селе Любимовка Солонянского района в братской могиле. В братской могиле похоронено 150 человек. На красной ткани перед оградой написаны фамилии похороненых.

Когда жена, сын и две сестры погибшего в 1973 году посетили могилу моего деда, местные жители рассказали им о зверсвах гитлеровцев в период аккупации, как после боев свозили тела павших в братскую могилу. Мои родственники свезли на могилу нашей Вологодской земли и у всех как то стало на душе спокойней, когда увидели как чтят память погибших в нашей стране!!!!

Воинская специальность танкист
Место рождения деревня Юсово, Колкачский с/с, Кирилловского района