Батов Геннадий Евгеньевич
Батов
Геннадий
Евгеньевич
капитан

История солдата

Мой дед, Батов Геннадий Евгеньевич родился в Туле 4 сентября 1919 года, умер 28 марта 2004 года. Окончил 10 классов в 1938 году.  Сразу после школы его как сына врага народа не призывали в армию и не принимали в учебные заведения. Только с приближением угрозы начала войны  11 ноября 1939 года был призван в армию. Был танкистом (командиром машины). Участвовал в финской войне. В 1940 году подал Рапорт для поступления в Ленинградское авиационное училище, которое закончил по сокращенному ускоренному курсу в 1941 году с присвоением звания старшины вместо лейтенанта.

Участвовал в боях на Ленинградском фронте с 22.06.41 г. по 19.11.41 г. Был техником в полку истребительной авиации на самолетах И-153. Был ранен при налете немецкой авиации на аэродром и госпитализирован. После госпиталя был направлен в штурмовой авиаполк, вооруженный самолетами штурмовиками ИЛ-2 в составе Украинского фронта.

Был трижды ранен. Войну закончил в Молдавии в городе Бельцы. Во время войны в основном служил механиком по подготовке самолетов ИЛ-2. Летал также стрелком на этих штурмовиках и борттехником на транспортных самолетах.

К сожалению, документы об участии моего деда в боях и его наградах с ноября 1941 года по май 1945 г. не сохранилась. Архивы авиаполка, где служил мой дед, сгорели после налета вражеской авиации. Личные документы пропали в результате авиакатастрофы, в которую он попал, в конце 1944 года на Украине под городом Белая Церковь. В центральном архиве Министерства обороны, куда он много писал, мало что сохранилось.

Однако, достоверно известно, что за участие в боях в период Великой Отечественной войны Батов Г.Е. награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны II степени».

После войны  служил в Тульском  полку военно-транспортной авиации на различных технических должностях. В 1954-55 гг. был участником полярных экспедиций на дрейфующих льдинах (станции СП-4, СП-5) . В 1965-66 гг. был военным советником в Алжире. Службу закончил в 1968 г в звании капитана.