Батомункуев Дармажаб
Батомункуев
Дармажаб
стрелок

История солдата

Мой прадедушка Батомункуев Дармажаб родился третьим ребенком в 1906 году в семье кочевника-скотовода в местности Хонин-Булам Будаланского сомнного Совета. Было у него два старших брата -Бадмажаб и Гончик (1903г.р.)

Самый старший из братьев Бадмажаб был ламой в Цугольском дацане, где с семилетнего возраста прадедушка Дармажаб начал вести службу хуварака. Когда начались страшные годы репрессий, Бадмажаб отправил своего младшего брата к матери в Будалан, а сам, оставшись нести службу в дацане, был репрессирован, и дальнейшая его судьба неизвестна.

Мой прадедушка ушел на фронт в самом начале войны, о чем свидетельствуют записи в военном билете: "Призван по мобилизации Агинским ОкрВК Читинской области 25.07.1941г." Военную присягу он принял 07 ноября 1941 года при военном складе №416. Прадед воевал в качестве стрелка в боях на Брянском участке фронта.

С января 1942 года по октябрь 1943 года воевал на полях Украины автоматчиком в составе 959-го стрелкового полка 272 стрелковой дивизии. 03 ноября 1943 года в одном из тяжелых боев на правом берегу Днепра получил тяжелое ранение в правое предплечье. Рана была опасной, так как кости были раздроблены, могли ампутировать руку. Благодаря стараниям врачей прадед выжил, руку сохранил. Из военного билета : "Эвагоспиталь №4018- раненый с ноября 1943 года по январь 1944 года. Уволен в запас по ранению на основании приказа НКО СССР №336 от 12.01.1944 года".

Когда вернулся домой, его ждало печальное извести: его жена Мункуева Мыдыгма умерла после тяжелой болезни, 11-летний сын остался один.

После войны мой прадед участвовал в восстановлении народного хозяйства, растил сына, работал плотником, строил дома в родном селе. В 50-е связал судьбу с Тогодоевой Цындымой, которая работала дояркой. Вместе воспитали сына и 2 дочерей.

В 1957 году съездил в Москву на ВДНХ.

Среди документов хранятся награды моего прадеда: орден Великой Отечетсвенной войны, медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "50 лет Вооруженных Сил СССР" и многочисленными грамотами.

Война не сломила моего прадеда, он не ожесточился, не оскудел душой, остался хорошим, сердечным человеком, который всю жизнь работал во благо Родины.

Дармажапова Сэсэгма, ученица 10 класса Будаланской средней школы