Батищев Павел
Батищев
лейтенант

Батищев Павел Михайлович.

Родился 27 декабря 1917 года в г. Туле, в семье,  неразрывно связанной    с оружейным производством.

До 20 лет работал на Тульском оружейном заводе токарем.

В ноябре 1938 года Тульским РВК был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

В 1939-1940 гг. принимал участие в Финской войне, за что награжден именной грамотой и медалью.

Отечественную войну встретил в составе Юго-Западного фронта (83-артиллерийский полк),  в должности командира орудия.

В ходе приграничных сражений 1941 года войска фронта отражали удары немецкой группы армий «Юг» на юго-западных границах страны, нанесли противнику урон в  сражении под Дубно — Луцком — Бродами и задержали его продвижение. Во второй половине июля — начале августа вместе с частями Южного фронта, части фронта попали в окружение под Уманью и Киевом. Войска фронта понесли тяжёлые потери. Только в плен попало более 500 тысяч бойцов и командиров. Командующий фронтом, генерал-полковник Кирпонос, начальник штаба фронта генерал-майор Тупиков и Член Военного совета фронта Бурмистенко при попытке выйти из окружения погибли (источник).

Попал в плен и Павел Михайлович, когда орудия остались без боекомплекта и сражаться было уже нечем. В ноябре 1941-го он сумел бежать из временного лагеря для военнопленных. Фашисты искали беглеца с собаками, но Павлу удалось уйти от погони. В украинском селении, куда он вышел, местные жители дали ему гражданскую одежду и выдали за собственного сына.

Но в  1942 году фашисты угнали в Германию все село, там Павлу пришлось работать во Франкфурте на Майне на заводе «Фарминдустрия».

В 1945 году он был освобожден Войсками США и передан Советской армии в г. Бресте.

После проверки органами госбезопасности в ноябре 1945 года, был зачислен в музыкальную роту, играл в оркестре, встречающем эшелоны из Германии.

Демобилизован в июне 1946 года. С 1941 по 1946 годы считался  пропавшим без вести.

Награжден медалью «За победу над Германией» и орденом «Великая Отечественная война II степени».

После возвращения на Родину так и не смог устроиться на Тульский оружейный завод (из-за того, что был в плену) и проработал до конца жизни токарем в автоколонне.

Умер 26 мая 2010 года.