Батенёв Георгий Константинович
Батенёв
Георгий
Константинович
старший сержант

История солдата

    Мой дедушка Батенёв Георгий Константинович родился 6 мая 1923 года в с. Елизарово Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района. Знаю, что у него была младшая сестренка Саша, которая по нелепой случайности в 7 лет погибла при игре в городки. Мама дедушки Георгия – Мария – умерла, когда мальчику было всего 9 лет. Его воспитывал отец – Константин Иванович (умер в 1949 г., не дожив всего 10 дней до рождения своей долгожданной внучки Людмилы – моей мамы).

    Дед Георгий получил 5 классов образования. До войны работал бакенщиком. На фронт призван в мае 1942 года Самаровским РВК Тюменской области. Прохождение службы начал в 88-м зенитно-артиллерийском полку красноармейцем, прибористом. С сентября 1942 г. служил в 743-м зенитно-артиллерийском полку сержантом, командиром орудия, с марта 1943 г. – в 670-м зенитно-артиллерийском полку сержантом, командиром орудия,  с июля 1945 г. – в 227-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе  – старшим сержантом, командиром орудия, с июля 1946 г.  – старшим сержантом, командиром расчета зенитно-пулеметной роты 2513 Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка, с декабря 1946 г. – старшим сержантом, командиром орудия 4-й батареи 2513 Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском, Юго-Восточном фронтах. Был ранен. Демобилизован 4 февраля 1947 г. После войны работал в Ханты-Мансийском техучастке водных путей начальником обстановки от Ханты-Мансийска до п. Октябрьский. Умер 22 ноября 1970 г. Похоронен в Ханты-Мансийске.

    Мой дед был награжден медалями «За отвагу» (номер медали 362120), «За боевые заслуги» (номер медали 2402513), «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР», значком «Отличный артиллерист», а также за долголетний добросовестный труд – медалью «Ветеран труда». К сожалению, это все, что я знаю о наградах Георгия Константиновича – часть медалей (а каких – уже никто и не помнит) положили в гроб, когда его хоронили.

    Недавно на сайте podvignaroda.mil.ru я нашла архивные документы о подвиге деда Георгия: «В период ликвидации окруженной группировки противника в районе Будапешт ст. сержант Батенев огнем своего орудия уничтожил 2 огневых точки противника, тем самым дал возможность продвигаться вперед наступающим подразделениям пехоты. 17.01.45 г. ст. сержант Батенев уничтожил огнем автомата гранатометчика противника, засевшего на чердаке. В период оборонительных боев на р. Грот с 17.02 по 24.02.45 г. его орудие отразило 18 массированных полетов авиации противника на обороняемые войска и сбило при этом 2 самолета противника типа ФВ-190. Всего на боевом счету орудия 4 сбитых самолета противника. В бою ведет себя смело и решительно»¸ а также приказ № 07/н от 22 апреля 1945 года  5 зенитной артиллерийской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии РГК о награждении старшего сержанта Батенёва Георгия Константиновича, командира орудия 670 зенитного артиллерийского полка медалью «За боевые заслуги». И хотя я не знала своего деда, он умер задолго до моего рождения, я хочу сказать: «Дедушка, я помню! Я горжусь!»

    9 мая для меня всегда особый день - это действительно Праздник, наш общий, Великий! И пусть он всегда со слезами  –  это слезы из глубины души, слезы памяти, скорби и бесконечного восхищения людским подвигом, подвигом, который совершили такие же люди, как и я. И я знаю, пока я живу на этом свете, каждый год 9 мая с гвоздиками в руках я буду приходить к мемориалу Славы в своем городе и отдавать дань тем, кто погиб – за моих родных, за меня, за моих детей… Вечная слава всем воинам!

Регион Ханты-Мансийский автономный округ
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Ханты-Мансийск

Боевой путь

12.07.1942 г.- Воронежский фронт.

07.02.1943 г. - Степной фронт.

08.10?. 1943 г. - 2-ой Украинский фронт.

06.?.1945 г. - Юго-Восточный фронт

Награды

Сохранившиеся награды деда

Сохранившиеся награды деда

Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги""

Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги""

архивные документы

архивные документы

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: