Батасов Александр Евлампиевич
Батасов
Александр
Евлампиевич
Сигнальщик, старшина Первой Статьи

История солдата

Мой дед родился в 1915 году в Ярославской губернии. Был одним из семи детей большой дружной семьи. В 24 года ушел на финскую войну.По окончании вернулся в Москву. В 1941 году ушел на фронт. Благодаря отличной  физической форме, высокому росту и личным качествам был взят во флот.Воевал на одном из самых сложных участков  - Северном флоте. Был сигнальщиком на эсминце "Валерьян Куйбышев" .В звании Старшины Первой Статьи прошел всю войну. Во время войны после одного из походов эсминец встал на рейд в г.Молотовск, ныне Северодвинск. Вечером моряки отдыхали на берегу.Мой дед прогуливался по улице с другом тоже.Они захотели пить и  зашли в один из дворов попросить воды. Угостила водой красивая молодая девушка Рая. Мой дед запомнил двор и пришел туда еще раз. Завязалась дружба, а потом и переписка. После войны дед вернулся к любимой девушке. Вскоре после войны , в 1946 году они поженились и создали крепкую семью с любимой супругой, моей бабушкой, Раисой Афанасьевной. У них родился сын Юрий, мой отец и две дочери Ирина и Нина.

О войне дед рассказывать не любил. День Победы в нашей семье всегда был главным праздником. Дед задолго до праздника чистил медали и ордена, утюжил любимую морскую форму. В День Победы дед стоя выпивал стопку водки, долго молчал и запевал любимую песню " Споемте , друзья, ведь завтра в поход....".Очень тяжело было видеть его глаза....полные слез.Я очень любила гулять с ним по улицам родного города в этот тяжелый день, идти с ним рядом, слышать слова благодарности от прохожих в его адрес, видеть, как люди дарят ему цветы ...

Несмотря на перенесенные испытания и трудности в годы войны, он был очень добрым, веселым человеком, отличным рассказчиком, обладал отличным чувством юмора, имел много друзей, любил рыбалк, отлично танцевал вальс и танго. А в возрасте 77 лет он танцевал еще вприсядку! Вот это настоящий моряк! До почтенных лет был подтяннутым, стройным, в отличной форме!. Главное для него было честность и доброта.

Всю послевоенную жизнь проработал на одном месте - любимом предприятии, заводе "Прогресс". А это 40 лет...Его фотография всегда была на Доске Почета.

К сожалению, его уже нет в живых...Его нестало 12 июня 1992 года.

Мой дед - для меня всегда был и остается примером во всем. Для меня - он образец  человечности, порядочности, мужества, отваги, уважительного отношения ко всем, кто рядом. Мой дед не любил поучать, давать советы, доказывал правильное решение личныи примером. И всегда повторял одно золотое правило, которое я вспоминаю в трудные минуты.  Он говорил: "нет слова "не могу" - есть слово "не хочу". И это действительно так! Человек  может и должен преодолеть любые трудности! Именно так и поступал всю свою жизнь мой Дед!  Память о нем - живет в моем сердце и я постараюсь, чтобы моя дочь берегла память о  своем прадеде и передала ее будущим детям!

Регион Самарская область
Воинское звание Сигнальщик, старшина Первой Статьи
Населенный пункт: Самара

Боевой путь

 Мой дед прошел две войны. Воевал с декабря 1939г. по март 1940г. на финской войне. По окончанию войны вернулся в Москву. В 1941 году из Краснопресненского военного комиссариата был призван на фронт. Благодаря отличной физической форме, высокому росту и личным качествам был взят во флот.Воевал на одном из самых сложных участков - Северном флоте. Служил сигнальщиком на эсминце "Валерьян Куйбышев" входящем в состав Северной военнной флотилии. В звании Старшины Первой Статьи прошел всю войну. Главная задача эминца была - оборона Заполярья, которую он выполнял с ноября 1941 года до конца войны:эсминец сопровождал караваны судов, отражал удары вражеской авиации, внезапные нападения кораблей фашистов. Мой дед с боевыми товарищами прыгал  в ледяную воду , чтобы добраться до берега для поддержки сухопутных войск в бою с противником, так как корабль не мог подойти близко к берегу, нес вахту.  Моряки наводили ужас на фашистов. За бесстаршие, мужество и героизм немцы прозвали моряков "черной смертью". Ведь моряки отказывались менять  форму на масхалаты и шли в бой не снимая ее, в черных бушлатах. Мой дед - один из них... Всего за годы войны эсминцем было пройдено 44 тысячи миль, отконвоировано 240 единиц транспорта, выполнено 87 заданий командования, сбито 2 самолета.Один из этих самолетов сбил лично мой дед. За проявленное мужество был награжден медалью "За Отвагу". Подвиг и отвага экипажа, проявленные в боях за нашу Родину в годы войны описаны в книге серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия". 24 августа 1943 года эскадренный миноносец "Валерьян Куйбышев" был награжен Орденом Красного Знамени. За личное мужество мой дед был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени, медалью "За Отвагу", медалью "За оборону Советского Заполярья", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественой Войне 1941-1945г.г."

Мобилизован дед был в 1946 году.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: