Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рядовой Баташов Александр Иванович, 1914 года рождения,город Вязники, Владимирская область.
Прошел Великую Отечественную войну с апреля 1942 года, Калиниский фронт,город Ржев. Освобждал города Чаусы, Бытов, Косьцежена, Руммельсберг, Поллнов, Данциг и др. закочил войну в августе 1945 в Швенвельде,Берлин.
336-й Стрелковый полк. Был ранен.После ранения - 198-я отдельная рота связи.
Награжден Орденом Красной Звезды, Медалью За Отвагу, Орденом Отечественной Войны I Степени
Боевой путь
Апрель 1942 - призван в 336-ю Стрелковую Дивизию.
Май 1942 - осколочное ранение головы, Эвакогоспиталь 1265 г. Термез, Узбекистан.
Март 1943 - направлен в Белоруссию, в дивизию 1113.
Август 1945 - Германия, демобилизован.
Воспоминания
Борисова А.В., из воспоминаний Баташова Александра Ивановича
Осенью 1941 г. фашистские захватчики подошли к Москве. Возникла угроза захвата местности восточнее столицы. Строились укрепления во всех близлежащих к Москве областях. На тот момент работающего в Льнотехникуме Баташова А.И. призвали на строительство оборонительных укреплений, где он и проработал с декабря 1941 года по 7 марта 1942. Апрель 1942 года призван в действующую армию.
О войне говорить дед не любил. Даже все письма с фронта, которые он писал, были спрятаны в сарай, да так хорошо, что мы, его внуки, нашли их совершенно случайно под коробочкой на дне старинного сундука, играя в прятки. Увидев это, дед Александр отобрал письма и снова спрятал. Обнаружены они были только после его смерти при сносе этого старого сарая. Все что мне удалось восстановить, это некоторые подробности того, теперь такого от нас далёкого военного времени.
В первых воспоминаниях Баташов А.И. ничего практически о войне не пишет, и только перед смертью он рассказал мне некоторые подробности его службы.
Мы много говорим о героическом подвиге граждан Советского Союза, о блистательных победах нашей техники, но мало кто знает, в каких нечеловеческих условиях приходилось воевать и жить российским солдатам. Невольно поражаешься их силе воли, стойкости! Подготовка к отправке на передовую проходила в Карелии.
Май 1942 г. Деда Александра послали на передовую – Калининский фронт под Киев в качестве стрелка, о чём я узнала из воинской книжки, официальная информация об этом периоде жизни Александра Ивановича содержится также в справке об инвалидности, наградных листах. Деду как самому боевому дали 15 человек узбеков. Новобранцы получили обмундирование: пилотку, шинель, гимнастерку хлопчато-бумажную, шаровары хопчато-бумажные, полотенце, кальсоны, ботинки и обмотки, брючный ремень. Даже выдали шаровары ватные, нательную рубаху и две пары зимних портянок. При вопросе выдачи оружия и касок ответили, что найдете на фронте – снимите с того, кому уже это не нужно. В первом же бою деда Александра ранило в голову, но спасла немецкая каска, найденная им на дороге окопа. Советовали снять, но дед как всегда отказался послушать совет и к счастью! «Пилотку словно сравняло с кожей головы». Нужно было ползти до перевязки. Дополз. Оставаться здесь было опасно – накроет. Что в последствии и произошло! Александр Иванович решил рискнуть и пополз под пулями до другого медсанбата. Дед чудом выжил, хоть и был ранен еще и в бок. В медсанбате было очень много раненых различной степени тяжести. Рядом с дедом лежал легко раненый солдат и очень сильно стонал и причитал. Подошел военврач и сказал, указывая на Александра Ивановича: "Посмотри, рядом с тобой солдат, он раненый приполз сюда и молчит, терпит".
Далее госпиталь 1265 в г. Термез Узбекистан. Это был эвакуационный госпиталь. В марте 1943 г. направлен в Белоруссию в 1113-ю дивизию. Воспоминания деда об этом этапе войны - одни из самых страшных. Шло наступление советских войск под Чаусы БССР. Собрали всех раненых, стариков и ходили 3 раза штурмовать хорошо укрепленный город-крепость. Людей буквально косили очередями. Когда пришли в окопы, оказалось, что напрасно все это было, отвлекающий маневр, а главное наступление войск было в другом месте. Дед Александр рассвирепел и высказал все офицеру. Тот грозился его застрелить. Но все обошлось.
Но и в это тяжелейшее время Александр Иванович не теряет надежду, а главное полностью уверен, что увидит, как он пишет в своих фронтовых письмах, праздник светлых дней и поддерживает свою любимую жену и ненаглядных трех маленьких дочек - "Милая, переживай, как возможно, всю тяжесть войны и живи надеждой на хорошее будущее, как и я живу в военной обстановке надеждой на будущее. А оно в скором времени будет. И все и весь народ ждет конца этой немыслимой войне. И живут надеждами. Еще раз повторяю – живи насколько хватает сил для того, чтобы сохранить детей и себя! Многократно целю тебя, моя дорога, и моих деток. Твой Александр. ноябрь 1943 года!"
Военные действия продолжались. Советские войска на пути к Берлину. Баташов А.И. был награжден благодарностью от верховного главнокомандующего за отличные боевые действия по освобождению от немецко - фашистских захватчиков таких городов как Бытув и Косьцежина, Чаусы, Рунельсбург и Полинов, Данциг. У всех солдат, воевавших в Германии, остались какие-нибудь сувениры. У нас в семье это серебряные ложки. Еще дед хотел привезти из Германии большую красивую куклу для своих трех дочек, но пришлось ее отдать офицеру.
Поистине уникальна информация, рассказанная дедом о поведении советских солдат в Германии: «В одной из немецких деревень, расположенных к северо-западу от Берлина, солдаты катались на старинных каретах, на мотоциклах, ели суп из курицы – отмечали победу!
Баташов А.И. был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени. В нашем семейном архиве сохранились наградные и орденские книжки. После войны он работал мастером, а в дальнейшем заведующим учебной частью в профессиональном училище г. Вязники, за глаза его называли «страшный мастер». Я думаю, что такое прозвище ему дали из-за его требовательности, строгости и справедливости.
Вспоминается такой случай. Осенью 1945 привезли на обучение в училище группу детей. Предварительно для них подготовили комнаты с кроватями, с постельным бельем. Встретили, вымыли, накормили, проводили в комнаты. Утром приходят за детьми, а никого в комнате нет, кровати не тронуты! Начали искать. Оказывается, дети за одну ночь вырыли землянки во дворе училища и там спали! Их забрали, землянки зарыли. Но на следующую ночь повторилось то же самое. Выяснилось, что дети войны боялись спать в комнате и на кроватях. И так продолжалось некоторое время. Постепенно дети привыкли и больше не возвращались в землянки.
Война закончилась, но впереди были еще долгие годы восстановления.