Баташев Жубан Рамазанович
Баташев
Жубан
Рамазанович
гв. сержант / пулеметчик

История солдата

Мой дед родился в 1924 году в Западно-Казахстанской области, совхоз им. Крупской. Был призван в армию в сентябре1942 года, воевал на 2-ом фронте близ города Воронежа, служил в 136 пулеметно-зенитном полку во 2-ом батальоне пулеметчиком. Участвовал в наступлении и прошел пешком Украину, Чехословакию, Румынию, Венгрию. Дважды был ранен. После войны служил в армии еще до 1948 года на территории Молдавии. Имеет награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, орден «Красной звезды», медали: « За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейные медали.

Так случилось, что я родилась 9 мая, и дед относился ко мне с какой-то особой заботой. Он всегда брал меня с собой на митинги, а я шла рядом и гордилась тем, что это мой дед – ветеран войны.

Часто открывала шкаф, чтобы посмотреть на его пиджак с наградами, который аккуратно висел на вешалке до следующего дня Победы. Дед не любил рассказывать о войне. То ли слишком глубока рана, то ли он был слишком скромным человеком. К сожалению, дедушка умер в 1995 году, но каждый год 9 мая в нашей семье на мой день рождения первый тост за него.

«…Мне раньше искренне казалось,

Что деду много жить осталось.