Батанин Николай Васильевич
Батанин
старший лейтенант

В 1931г. окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).

В 1932г. принят в ряды ВУП(б). Партбилет №0276661.

С 15 августа 1933г. курсант 3-й военной школы летчиков и летчиков наблюдателей им.Ворошилова (г.Оренбург).

15 августа 1936г, после окончания авиашколы, присвоено звание лейтенант, назначен младшим летчиком войсковой части №93 (г.Орел).

С 11 июня 1938г. летчик старший 45 скоростного бомбардировочного авиаполка (войсковая часть 8793) г.Орел.

07 января 1939г. назначен командиром звена. Присвоено звание старший лейтенант.

К началу войны полк базировался в Гросулово и Тирасполе. Имел на вооружении самолеты СБ и Пе-2.

22 июня 1941г. в 05-15 аэродром Гросулово подвергся бомбардировке. Были уничтожены 8 самолетов СБ и 2 Пе-2, ранены 9 человек.

В 12-10 полк звеном Пе-2 бомбил железнодорожный мост на р.Прут в районе г.Яссы.

23 июня в 19-00 18 самолетов полка бомбили переправы на р.Прут и скопление войск противника в районе г.Яссы и с.Скуляны.

24 июня 1941г. полк первым вылетом 18 самолетами СБ бомбардировал пехоту, артиллерию и  танки противника в г.Унгень и с.Скуляны.

Вторым вылетом- 24 СБ бомбили войска противника в районах Скуляны- Боуша.

Третьим вылетом 9 СБ- в районах г.Унгень и с.Скуляны.

Четвертым вылетом 27 СБ- в районе с.Кетриш (Фалешский р-н).

На обратном маршруте, в 20-51 бомбардировщики были атакованы 3 истребителями Ме-109. В воздушном бою были сбиты 3 самолета СБ. Погибли летчик заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Батанин Николай Васильевич и летнаб младший лейтенант Корж Василий Авакумович. Похоронены в д.Елиножены, Молдавия.

Место рождения пос.Юрино, Мари.

Мария