Баталов Александр Алексеевич
Баталов

История солдата

Родился в 1912 году в деревне Артемьево Старосельского сельского совета Междуреченского района. С 1941 по 1943 год в составе 691 артиллерийского полка телефонист, с 1943 по 1945 год в составе 127 миномётного полка старший телефонист. Имеет награды: орден Славы 3 степени, медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда", юбилейные. Орден Славы получил за то, что 23 марта 1945 года в районе деревни Шнеллевальде (Германия), когда все линии связи были перебиты огнём артиллерии и миномётов противника, перешедшего в контратаку под сильным обстрелом, рискуя жизнью, исправил три прорыва линии, после чего в течение трёх часов боя, двигаясь ползком, держал непрерывную связь, устранив ещё 8 прорывов линии. 27 марта 1945 года в районе деревни Раден будучи на линии, когда противник контратаковал наши части, стремясь выбить из деревни, участвовал в отражении контратаки, огнём автомата ранив двух немцев.