Баталкина (Зимина) Анна Николаевна
Баталкина
(Зимина)
Анна
Николаевна
Рядовой / Телеграфист-морзист

История солдата

Когда началась война, бабушка была студенткой. Училась в Ленинграде. Блокада. Невозможно представить, каким нужно быть человеком, чтобы пережить этот голод, холод, лишения, смерти родных и близких. Когда была организована переправа через Ладожское озеро, которое в последствии назвали «дорогой жизни», они с подругой отважились вместе со всеми перебраться в наш тыл. Желание вырваться из этого голодного ада и попасть домой была нестерпимой. Машины с людьми шли медленно вереницей. Их постоянно бомбили с воздуха. Машины проваливались под лёд вместе с людьми. Домой Бабушка попала еле живая, с обмороженными ногами и с крайней степенью истощения. Через несколько месяцев её уже призывают на фронт. Попадает она в 19 Гвардейскую авиадивизию в 1944г. Служит связисткой. И демобилизуется уже после Победы в сентябре 1945г. Горжусь моей бабулечкой, которая всю себя отдавала на мое воспитание с самого раннего детства. Её не стало 2002 году.

Воинская специальность Телеграфист-морзист
Место рождения РФ, Тверская область, с. Молоково