БАТАЛИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
БАТАЛИН
АЛЕКСЕЙ
ИВАНОВИЧ
лейтенант / КОМАНДИР СТРЕЛКОВОГО ВЗВОДА 94 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК 7 РОТА

История солдата

Баталин Алексей Иванович- это мой родной дядя, старший брат моего отца Баталина Дмитрия Ивановича (1932г.р.). и остальных 10 братьев и сестер. В настоящее время остались в живых только 2 из 11 детей.

Я , Баталина Юлия Дмитриевна, являюсь самой младшей племянницей и мне удалось по крупицам соединить полученную информацию от своих родителей, про которую опишу очень подробно ниже и найти единственную фотографию с анкеты по данным базы ОБД Мемориал.

Баталин Алексей Иванович был призван в феврале 1940г. и направлен в Новосибирское пехотное училище ( думаю,  фотография на анкете  как раз и сохранилась из архивов училища). В  июле 1941г.  пришла весточка маме Ирине Исаковне о перебросе эшелона через д. Н-Андреевка, Алексей хотел бросить из эшелона на переезде ( замедлял ход  эшелон) гостинцы младшим братьям- моему отцу Дмитрию ( еще не было 9-ти лет) и Володе( 11 лет). Они вдвоем  буквально жили у пакгауза 3 дня, все ждали Алешку.... На третий день закончился хлеб и  мальчишки побежали домой за хлебом....  В это время быстро прогнали эшелон , когда они прибежали на свой пост, дежуривший там старичок,  подал им сверточек  от брата, который прокричал: "Где хлопцы?" и бросил кузовок.. Хлопцы катались  по земле, обнимая кузовок и громко плакали.... не дождались.

Затем Алексей прислал письмо из Арзамаса своим родителям, что обучает  молодое пополнение бойцов ( эта фраза об обучении молодого поколения бойцов указана дословно из найденного в  архивах  запросах о судьбе Алексея Ивановича, ему самому-то было  всего 19 лет!). В Арзамасе находился до 15 октября 1941г, а затем было последнее письмо, датированное 18 октября1941г. о направлении  на фронт в составе 94 стрелкового полка 7 роты..... и ВСЁ......

Моя мама рассказывала мне, что  моя бабушка, Ирина Исаковна, овдовевшая в 1942г., всю жизнь до  марта 1991года ждала своего Алешу...   Как она выживала во время войны с оставшимися детьми, ее гнали работать в колхоз, а у ребятишек были одни валенки на всех!!!! и мелюзга 1,5-2 лет. Как запрещали пасти корову, только написала письмо на имя Сталина, "вмешалась Москва", что сын погиб и ее оставили в покое.  Бабушка была безграмотной, но  она с помощью райвоенкомата писала и разыскивала сына, ждала.... Именно эти запросы -письма сохранились в архивах, из которых по крупицам собирался материал.

9-летний Дмитрий вырос, женился  на моей маме Людмиле и из Сибири они приехали в г. Куйбышев. Папа работал экскаваторщиком,  его вызвали в контору для  получения наряда на  земляные работы. В конторе находилось несколько человек, отца вызвали по фамилии : "Баталин" .В этот момент, один из сидевших на стуле, взрослый и представительный мужчина ( это так отозвался о нем мой отец) переспросил: А Алешка Баталин тебе не родня?" На что мой отец скромно ответил: " Это мой старший брат". -

"А "где он?"

-"Погиб, пропал без вести..."

-Как же так.. мы с ним встречались. Я выводил из боя солдат, а он своих повел в бой на  Калининском фронте.... И больше я его не видел...."

А мой отец просто постеснялся спросить его подробно..., о чем сожалел всю оставшуюся жизнь, что он был в мазутной спецовке....( Это рассказывала моя мама).

В 1960-1961г.г летом ( точнее не удалось вспомнить маме) в Куйбышев приезжала бабушка в гости, посмотреть внуков.. С мамой они пошли в магазин , проходили мимо  женщины, которая их остановила и сказала, что погадает бабушке, ничего не взяв взамен. Гадавшая женщина сказала, что она сербиянка и гадала на бобах. Бабушка сказала маме, теребя платочек в руках: Люся, я погадаю на Алешку..." Сербиянка раскладывала бобы по кучкам несколько раз и молчала. затем сказала: "Нескоро, нескоро, но твой сын тебя докормит до самой смерти!" Мама и бабушка пошли в магазин и мама , как потом рассказывала, что больше никогда не видела сербиянку...

В 1975году бабушке  была назначена пенсия за погибшего сына..... Он ее и докормил до самой смерти

На настоящее время больше никакой информации о нем не могу найти.  По одним данным архивов о безвозвратных потерях чилится погибшим с октября 1941года, по другим-  ноябрь 1941г.р. или даже декабрь 1941г.р.  на Калининском фронте...

Воинская специальность КОМАНДИР СТРЕЛКОВОГО ВЗВОДА 94 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК 7 РОТА
Место рождения Тюменская обл., Маслянский р-н, Струнхинский с/с, д. Н-Андреевка