Батаев Сергей Леонтьевич
Батаев
Леонтьевич
лейтенант

Батаев Сергей Леонтьевич, родился в 1913 году в селе Болдово, Рузаевского района, Мордовской АССР.

Призван в конце 1942 года. Всю осень 1942 года в Московской области шло комплектование бригад второго формирования (в том числе и за счет запасных воздушно-десантных полков), боевая подготовка и слаживание подразделений. Однако к зиме Ставка ВГК решила использовать выгодную стратегическую обстановку и провести сразу две крупные операции: одну против группы армий "Центр", другую против группы армий "Север". Операция против группы армий "Север" получила название "Полярная звезда". С целью усиления войск Северо-Западного фронта было принято решение имеющиеся воздушно-десантные корпуса снова переформировать в дивизии и направить их на самое важное направление реализации "Полярной звезды".

В этот раз вновь создаваемые дивизии получали название "воздушно-десантных", что, однако не меняло их "пехотной" сути. Приказом от 8 декабря 1942 года была сформирована и 2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (генерал-майор П.И.Ляпин) сформирована на базе бригад 7-го ВДК в составе: -4-го, 5-го, 7-го гв вдсп, 3-го вдап, 14-го оптадн, 6-й орр, 8-го сапб, 181-го обс, 10-й орхз, 13-го медсанбата и 11-й автороты;

Дедушка, почти сразу после формирования 2-й воздушно-десантной гвардейской дивизии, был зачислен в 9-ю отдельную воздушно-десантную гвардейскую роту связи 181-го отдельного батальона связи .

23.02.1943 г. дивизия располагалась в деревне Барские Кулики, в шести километрах от переправы Коломно в составе 1-ой ударной армии начала подготовку к наступлению. Планировалась операция по ликвидации демянского плацдарма. По замыслу 2 гвардейская воздушно-десантная дивизия форсировать реку Редья и должна была овладеть населенными пунктами Вязки, Верёвкино (в настоящее время не существует), Козлово, Жуково. На подготовку к наступлению отводилось пять дней. Утром 26 февраля 1943 года началась артподготовка. После нее стрелковые подразделения без поддержки танков начали наступление. К середине дня 4-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк пробился на окраину деревни Вязки Поддорского района Новгородской области.

27.02.1943 г. вновь завязался упорный бой. Десантники по глубокому снегу пошли в атаку. К полудню подвели итоги. Картина была неутешительная. Лишь в центре части дивизии продвинулись на три километра. Через несколько дней кровопролитных боев дивизию сменила 250-я стрелковая дивизия.

2-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию отвели в район деревни Слугино. Вскоре пришел новый боевой приказ — дивизии сосредоточиться для наступления в лесу северо-западнее деревни Ляхново. Надо было взять Ляхново и перерезать шоссейную дорогу Холм — Старая Русса. Противник отводил по этой дороге основную группировку из Демянска. 5-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк, который действовал на главном направлении на правом фланге дивизии, выполнял главную задачу: форсировав реку Порусья, ворваться в деревню Ляхново и перерезать шоссе. Это было первое форсирование реки у дедушки.

07.03.1943 г. после короткого артналета десантники преодолели реку и завязали бои на окраине деревни Ляхново. Несмотря на отчаянное сопротивление гитлеровцев, удалось захватить Ляхново и закрепиться. Ночью предстояло развить успех и выйти к шоссейной дороге. Однако сильная контратака противника опрокинула расчеты. В три часа ночи командир полка доложил, что после кровопролитного ночного боя гитлеровцы оттеснили батальон из Ляхново на окраину деревни.

В связи с большими потерями 2-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию и другие десантные дивизии вывели в тыл. Полки возвращались в Чёрный Дор на погрузку в эшелоны.

24.04.1943 г. дивизия железнодорожным транспортом была переброшена в район Касторное Курской области, откуда пешим маршем выдвинулась под Поныри, на Орловско-Курскую дугу. Дивизия вошла в состав 18-го гвардейского стрелкового корпуса, который вместе с 17-м гвардейским корпусом получил приказ занять оборону во втором эшелоне 13-й армии Центрального фронта по фронту Малоархангельск, Поныри, Ольховатка, Верхнее и Нижнее Смородино Курской области. Штаб дивизии разместился в деревне . Части дивизия совершенствовали систему обороны, готовясь к предстоящим боям.Хмелевая

05.07. - 23.08.1943 г. дивизия приняла участие в битве на Курской дуге.

07.07 - 12.07.1943 г. части дивизии сдерживала многочисленные атаки танков противника в районе Понырей.

15.07.1943 г. дивизия перешла в наступление и к утру 18 июля 1943 года передовые батальоны заняли восточную окраину станции Малоархангельск Орловской области.

02.08.1943 г. десантники наступали в районе Добрынь.

26.08 - 30.09.1943 г. в ходе Черниговско-Припятской операции и наступления на киевском направлении части дивизии в составе 18-го гвардейского стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта участвовали в освобождении города Прилуки Черниговской области Украины.

02.10.1943 г. 7-й гвардейский воздушно-десантный полк форсировал Днепр и захватил плацдарм в районе села Медвин Чернобыльского района Киевской области.

18.11.1943 г. в ходе битвы за Днепр выходила к Раковичи.

В битве за Днепр дедушка получил первое ранение.

После излечения был направлен в 114-ую гвардейскую стрелковую дивизию в которой принял участие в Венской стратегической операции в составе 3-го гвардейского стрелкового батальона 353-го гвардейского стрелкового полка 114-ой гвардейской стрелковой дивизии 9-ой гвардейской Армии.

В ночь на 28 марта 1945 года при форсировании реки Раба (103 км от Вены на Юго-Юго-Восток) совместно с командирами 7, 8 стрелковых рот образцово подготовил переправу через реку личного состава. В момент форсирования т. Батаев первым бросился в реку, увлекая за собой бойцов. Благодаря исключительной храбрости мужеству и геройства т. Батаева 8-я стрелковая рота одна из первых переправилась на левый берег, чем обеспечила переправу 2-х полков дивизии на своем участке. По инициативе т. Батаева рота с боями против мото-пехоты и бронетранспортеров противника подвинулась вперед на 4 км и заняла населенный пункт Ницк (Nick) (в наградном - Ница). К исходу боя, уже ночью, бала потеряна свзь с 7 стрелковой ротой, тогда по личному настоянию т. Батаева, совместно с комсоргом батальона пошел на ее поиск. Идя в темноте т. Батаев заметил движение и окрикнул. Вместо ответа послышалось передергивание затвора. Но было поздно, т. Батаев бросил гранату, убил одного и взял в плен 3-х немцев. В населенном пункте т. Батаев захватил майора и солдат с легковой автомашиной и ценными оперативными документами.

Во время боев за взятия Вены дедушку ранили второй раз. Награжден медалью «За взятие Вены». После ранения — госпиталь и списание. Отправился домой поднимать народное хозяйство. В своем селе Болдово Мордовской АССР стал председателем колхоза.

Осколки мины так и не смогли убрать из руки. Это напоминание войны частенько мучило его, но нам, свом детям, внукам, правнукам про войну ничего не рассказывал. Лишь однажды после встречи со своим сослуживцем поделился впечатлением как они шли в полосе наступления своей армии. До сих пор страшно.

А еще у него были замечатльные немецкие часы, которые он купил где-то в "загран-командировке" в 1944 г. :). Получается часики ходили больше 50 лет.

Боевой путь

2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в составе 1-ой ударной армии, операция по ликвидации Демянского плацдарма.

2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в составе 18-го гвардейского стрелкового корпуса, операция Курская дуга

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За взятие Вены"