![Баскаев Олег Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/02/28/d9a88e24ebc5bed26a20901a91e01d9e.jpg)
Олег
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прошло вот уже 70 лет со дня Великой Победы! Но очень жаль, что до сих пор есть воины,героически сражавшиеся в той войне, которые не имеют могилы, воины, родственникам которых некуда принести им цветы. Только память о них и чувство гордости живёт с сердцах нескольких поколений этих фамилий.
Речь пойдёт о родном дяде моей мамы, Баскаеве Олеге Михайловиче.
А я, его внучатый племянник, Хугаев Арсен, ученик 1 «Д» класса гимназии № 5.
Я знаю, что и бабушка, и моя мама очень давно занимаются поисками Олега Михайловича, но все их усилия – безрезультатны. Очень жаль.
Я хочу, чтобы все знали о его героическом прошлом, чтобы все как и я , гордились таким патриотом своей Родины как Баскаев О.М.
Родился Баскаев Олег Михайлович в 1921 году. В Отечественной войне участвовал с самого начала . Кадровый офицер капитан Баскаев был командиром минометной роты. Шестнадцать месяцев со своей ротой он ..защищал Ленинград. За период блокады города он вел себя мужественно, умело руководил ротой, во время боев личным примером увлек личный состав при взятии высоты 164,2 что близ Волхова.
Баскаев проявил железную стойкость и несгибаемую волю к победе. Бывали случаи, когда при наступлении немцев на Волхов Баскаеву приходилось самому заряжать минометы и самому же стрелять. Рота Баскаева воевала под девизом «Отстоять Ленинград».
Между тем сотни немецких самолетов ежедневно по 10-11 часов бомбили и обстреливали боевые порядки 55-й армии, в составе которой находилась и
Минометная рота капитана Баскаева.
В письме к матери он писал : « После упорных боёв нам удалось прорвать блокаду Ленинграда. Гитлеровцы хотели сравнять Ленинград с землёй. Сумасбродным планам Гитлера не суждено было сбыться. Мало того, немцы за период блокады , точнее, обороны Ленинграда, потеряли 100 дивизий. Теперь безостановочно будем гнать врага на запад. Никто уже не сомневается в нашей победе. Ждите. Скоро встретимся. Ваш сын Олег.»
В июне 1944 года, после наступления наших войск под селом Стрелково Ленинградской области Баскаев Олег Михайлович пропал без вести.
У моей бабушки осталось только несколько писем от брата. Вся наша семья с большой любовью хранит их. Они уже в таком состоянии, что боишься их трогать. Но когда я на них смотрю, то кажется, что Олег Михайлович где- то рядом! Я считаю, что память о таких людях должна быть вечной!