Башмаков Дмитрий Николаевич
Башмаков
солдат / солдат

История солдата

Мой дедушка после войны прожил длинную,счастливую жизнь,в окружении детей и внуков.Всегда 9 мая был главным праздником в нашей семье,когда бабушка накрывала стол,пекла пироги и мы сидели за столом,пели песни и вспоминали.Но,к сожалению,про войну дедушка Дима, как и все ветераны рассказывать не любил.Но знаю одно что воевал в дивизии Александра Матросова,и как то, по удивительному стечению обстоятельств, я училась в школе№21 на льнокомбинате в Вологде,и дружина наша носила звание этого героя .Воевал он всего год,попал в бою в страшную мясорубку,был ранен в ногу и в окопе пролежал сутки:говорил приходилось пить собственную мочу.Его,к счастью,вытащили.но ногу,к сожалению не спасли,Так он был отправлен в тыл,где работал,помогал фронту,даже будучи уже инвалидом.Дальше жил как все тогда,женился,родилась моя мама Алла ,работал,мастерил,даже был охотником.На все руки мастер был что починить,сделать,построить,даже гараж построил один.Вспоминаешь:- на сколько крепки были люди,несмотря на трудности,гвозди бы делать из этих людей,крепче бы не было в мире гвоздей!Светлая память всегда,а особенно в этот важный для всех нас день ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.Спасибо за мир,спокойствие и радость,мы испытываем гордость за подвиг наших дедов и отцов.Светлая им память,кто отдал жизни и сейчас отдает за свободу и независимость.На нас лежит большая ответственность беречь и хранить память о войне,подвигах,это и есть наше мирное настоящее и будущее и правильно воспитывать детей,рассказывая им о ВЕЛИКИХ наших воинах,которые были простыми людьми,защищали наше настоящее и будущее.

Воинская специальность солдат
Место рождения Вологда д.Юрово Вологодский район