(Трощенко)
Галина
Данииловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Башлыкова (Трощенко) Галина Данииловна родилась 17 сентября 1922 года. Отец Трощенко Даниил Александрович был адвокатом, а мать Греченко Клавдия Васильевна работала главным бухгалтером в Суземском отделении Госбанка и руководила драмкружком РДК.
Галина Данииловна хорошо училась в школе, любила читать, была комсомольской активисткой. После окончания школы решила стать учителем истории и в 1939 году поступила в Воронежский институт. Когда началась война ей было 19 лет.
«О начале войны, как и все, я узнала по радио из выступления Вячеслава Михайловича Молотова. Мне пришлось вернуться домой. Но в августе 1941 года в связи с угрозой оккупации Суземского района нас с матерью и бабушкой эвакуировали в Заветлужский район Горьковской области.
В феврале 1942 году был призыв девушек пойти в армию, в те войска, где можно было заменить мужчин. Многие пошли на службу, в том числе и я. Нас направили в город Семенов в войска ВНОС - Войска Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи.
Задачей Войск ВОНС было ведение противовоздушной разведки и предупреждение об угрозе воздушного нападения противника. Нас было 7 девушек. Надо было подниматься на 30 метровую колокольню, служившую вышкой наблюдения и быть на смене два часа. Завидев вражеские самолеты, мы передавали сигнал:
Воздух!
45.15 (градусов)
2000 метров
15 самолетов
Ю 88
Пока они долетят, все наши наготове».
Галина Данииловна служила в третьей роте 104-го отдельного батальона ВНОС. В мае 1944 года она оказалась в Смоленском госпитале - сказались последствия обморожения ног. А в июне 1944 года Галину Данииловну демобилизовали в связи с болезнью и она вернулась домой. К тому моменту Брянскую область уже освободили от немецко-фашистских захватчиков.
«Я приехала на станцию Суземка и увидела жуткую картину: из всех зданий остался только вокзал. А дальше стоял высокий бурьян. Весь поселок был сожжен немецкими карателями за действия партизан. Приглядевшись, я заметила - то там, то здесь дымок, как из печных труб. То были землянки, которые спрятались в высокой траве. Чудом сохранилось несколько домов на окраине поселка. В таких домиках жило по 10-13 семей. Есть было нечего, мы выкапывали в поле оставшуюся с прошлого года картошку. Еду готовили в консервных банках. Но, несмотря на это, люди жили ожиданием победы, которую мы встречали радостно, а на глазах выступали слезы по тем, кто уже не вернется».
Бабушка немного рассказывала о фронтовой жизни и считала, что она не совершала подвигов на фронте. Их позиции всегда находились в отдалении от передовой. Но подвиг состоит уже в том, что молодые девушки добровольно отправились на фронт, терпели тяготы, лишения и своей скромной фронтовой работой приближали долгожданную всеобщую Победу.
После войны
Свою послевоенную трудовую деятельность Галина Данииловна начала в райкоме комсомола. В январе 1945г. была принята в члены КПСС.
Уже после войны Галина Данииловна получила педагогическое образование. В разные годы работала третьим секретарем Суземского райкома ВКП(б), завучем Суземского детского дома , зав. отделом культуры Суземского райисполкома, директором школы рабочей молодежи, учителем истории, директором Суземской средней школы.
Галина Данииловна Башлыкова умерла 2001 году, но в памяти нашей семьи навсегда сохранится ее образ: милая, добрая, часто строгая, требовательная, но всегда справедливая. Она всегда готова была понять душу другого человека и помочь ему. Этому в большей степени ее научили военные годы. А нам она говорила: «Что бы ни случилось с твоей страной – это твоя Родина, её нужно любить и быть ей верным».