Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Башлыков Николай Васильевич родился 22 ноября по старому стилю 1909 г. в селе Серегове Вологодской губернии Яренского уезда. (с. Серегово, Княжпогосткого района, Республики Коми). Мать Башлыкова Анна Викторовна (девичья фамилия Павлова), отец Башлыков Василий Павлович. В семье Василия Павловича пятеро детей: Николай, Мария, Енава, Александра, Алексей.
Когда началась война, Николай Васильевич сразу же был призван на фронт.
24 июня 1941 года, согласно справке Сыктывкарского городского Комиссариата, он был направлен в воинскую часть.Своей жене Башлыковой Нине Ивановне и двум дочерям он написал много писем, которые хранятся у нас. Последнее письмо было написано 22 января 1942 г. Адрес: Полевая почта 456, 576 стрелковый полк, разведовательная рота.
Башлыков Николай Васильевич пропал без вести, (погиб) на фронте Великой Отечественной войны в марте 1942 г.
В информации ЦАМО: Документ, уточняющий потери, 39762-с от 02.06.1947 г. «Секретно». /Именной список Военнослужащих рядового и сержантского состава Вооруженных сил, с которыми родственники во время ВОВ потеряли связь для розыска по Железнодорожному райвоенкомату Коми АССР / указан факт признания Башлыкова Н.В. пропавшим без вести в марте 1942 г. Этот факт подтвержден справкой, выданной РВК от 6 января 1984 г. Башлыковой Нине Ивановне в том, что Башлыков Николай Васильевич, 1909 года рождения, уроженец с. Серегова, Княжпогостского района, Коми АССР призван Сыктывкарским ГВК 24 июня 1941 года и пропал без вести в марте 1942 г.
Боевой путь
После командировки в г. Волхов в январе 1942 г был определён из своей части в другую воинскую часть в разведовательную роту 576 Стрелкового полка 115 СД.
Воспоминания
Письма с фронта
Воспоминания - это письма с фронта, которые Башлыков Николай Васильевич писал своей жене Башлыковой Нине Ивановне и двум маленьким дочерям, и которые в старых треугольных листах остались целыми и невредимыми. Сохранились, текст с трудом, но читается. В них он описывает военную жизнь, письма наполнены заботой о жене и детях.
После войны
Стихотворение, написанное внучкой Татьяной 1 мая 2020 г
Я вижу только черный снег,
Овраги, рытвины, сугробы.
Где враг, и сколько человек
Сейчас во вражеских окопах?
В разведку нам идти втроём.
Как в Финской, те же маскхалаты.
Задача наша - не умрем,
Пока нас ждут бойцы-солдаты.
Но в бой вступили, не смогли
Пройти за линию мы фронта.
И были залпы лишь слышны
И всплеск огней у горизонта…
И сколько лет, и как зовут,
И есть ли маленькие дети…
Нет медальона даже тут.
И только облака плывут.
И тишина на всей планете…
Горячий снег, солёный снег,
Обняв холодными руками,
Лежал солдат и человек…
Он так пронёс Победы знамя!
И не затерян он в снегах…
Спасён он памятью народа.
Он бой ведёт с врагом в веках,
Идёт к Победе год за годом!!!