Баширов Бату  Гумерович
Баширов
Бату

Гумерович

Баширов  Бату Гумерович  родился в деревне Старые Тукмаклы Кушнаренковского района в семье простого колхозника Баширова Гумера Муртазовича пятым ребенком. В семье было восемь детей. Свой боевой путь Бату Гумерович проходит в рядах 33 стрелковой дивизий 164 стрелкового полка в составе первого Белорусского фронта, под командованием четырежды героя Советского Союза маршала Жукова Георгия Константиновича от Белоруссии до Берлина.

Бату Гумерович  всю свою озорную молодость провел на дорогах войны. Ведь, когда он уходил, ему было всего 17 лет. После призвания в армию он попадает на радиокурсы, которые ему не дали закончить и отправили на фронт. Войну он начал на территории Белоруссии около города Барановичи. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, и столицы Польши Варшавы.

28 апреля 1945 года дивизия, в которой служил Бату Гумерович, уже вела бои за Берлин. Они победили, прошагав с боями тысячи грозных верст, они пришли в Берлин, и устало присели на ступеньки поверженного рейхстага, над которым вместе с младшим сержантом Мелитоном Контарием и сержантом Михаилом Егоровым по поручению   полковника Зинченко водрузили свое родное Красное Знамя. Вместе с остальными солдатами оставил свою подпись на рейхстаге. Бату Гумерович был счастлив, что находясь в вихре войны, остался жив и удостоился возможности увидеть День Победы.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Бату Гумерович награжден орденами и медалями:

Орденом Отечественной войны 1 степени;

тремя медалями «За отвагу»;

медаль «За освобождение Варшавы»;

медаль «За взятие Берлина»;

медаль «За победу над Германией» и мн. др.

C:\Users\Розалина\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.png     Кроме этих наград есть грамоты и благодарственные письма. Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина И.В. за отличные боевые действия при овладении городами Западной Померании,  Бельград,  Треттон,  Гройфинберг, Камин, Гюльцев, Плота- Бату Гумеровичу была объявлена благодарность. Их у него 10.

Молодость дала ему  дойти до победного конца. Приехав в родной Башкортостан, он окончил университет. Закаленный в боях Бату Гумерович, засучив рукава, начал работать директором школы. Всю свою жизнь он достойно проработал в одной единственной школе  Кигинского района в с Арсланово, его непрерывный трудовой стаж 45 лет. В этой же школе он нашел свою ту единственную, о которой мечтал в минуты затишья во фронтовых окопах, Фагиму Латиповну молодую грамотную учительницу.

Баширов   Бату Гумерович построил новую школу, впервые в районе ввел кабинетную систему,  выполнял  общественные работы,    активно    участвовал    в художественной,     физкультурной, трудовой жизни школы и района. Много у него юбилейных медалей, похвальных грамот от Министерства образования Башкортостана, Кигинской районной администрации, отдела образования района, профсоюзного комитета Башкортостана, района и мн. др.

Уходя на заслуженный отдых, он никогда не сидел дома,  в душе - та, же фронтовая молодость не давала ему покоя.  До последних дней своих активно участвовал в общественной жизни, с удовольствием работал в Совете инвалидов Великой Отечественной войны Октябрьского района города Уфы, вел военно-патриотическую работу в школах и среди молодежи. Выступал перед новобранцами и хорошими пожеланиями провожал их на службу.

Сегодня дети войны - это особое поколение россиян. Сегодня они - последние свидетели тех трагических дней. Последние свидетели Великой Отечественной войны. За ними больше никого!

Солдаты Великой Отечественной... живые и павшие, они и в наше время являют нам пример того, как надо    любить Родину, отстоять ее честь, достоинство и свободу.

Место рождения д. Старые Тукмаклы Кушнаренковского района, БАССР

Боевое подразделение 33 стрелковая дивизия 164 стрелковый полк в составе Белорусского фронта