Башев Иван Федорович
Башев

История солдата

Башев Иван Федорович,1926 года рождения, грек, родился в г. Енакиево Сталинской обл (Донецкая обл). В 16 лет ушел на фронт из с.Новая Каракуба (теперь Красная Поляна Донецкой обл). Дважды был ранен в боях. Последнее ранение получил в боях за освобождение Латвии. За проявленное мужество и героизм был удостоен ордена Славы 3 степени.

Являясь командиром отделения, всегда смело поднимал своих бойцов и вел в атаку. Его отделение первым заняло траншеи противника у дер.Канипены. От полученного ранения умер в госпитале 16.11.1944 года и похоронен в братской могиле военного кладбища г.Елгава. Родные все время считали его пропавшим без вести, так как все поиски и запросы не давали результатов. И только благодаря сайту Мемориал удалось узнать о его боевом пути в составе 119 гвардейской дивизии Кежицкого 343 стрелкового полка.

Орден Славы 3 степени.