Башатов Иван Васильевич
Башатов

История солдата

В Аксубаевском районе - единицы тех, кто в годы Великой Отечественной войны воевал в составе дивизионов бесствольных систем реактивной артиллерии, получившей в народе название "Катюша". Один из них наш дядя -  Башатов Иван Васильевич.

Иван Васильевич родился 21 января 1924 года (в день смерти В.И. Ульянова (Ленина) в деревне Нижняя Баланда. Окончив в Кривоозерках семилетку, он стал учиться в Аксубаевской средней школе. Однако из-за материальных затруднений в семье школу пришлось оставить после девяти классов.

Вскоре грянула война. И первым испытанием для подростка стал трудовой фронт. В числе многих тысяч людей он строил оборонительные сооружения на подступах к городу Куйбышеву, куда в срочном порядке было эвакуировано правительство страны.

В августе 1942 года Иван был направлен в Саранское пехотное училище, но там проучился несколько месяцев. Война, как молох, безжалостно уничтожала людские жизни, требуя все новые. Вскоре в их училище приехал, по-современному говоря, "покупатель" из Москвы. Отобрали немногих.

- Как потом выяснилось,-рассказывал в свое время д.Ваня,- нам предстояло воевать на знаменитых "Катюшах". Вместе со мной попал в полк реактивных установок аксубаевец Василий Родионович Янилкин. В декабре 1942 года мы уже были на фронте. К великому сожалению, мой друг и земляк в марте 43-го погиб в боях на Северо-Западном фронте.

Ивану Васильевичу довелось воевать под Воронежем, Курском, на Украине, в Молдавии, Румынии, Австрии, Чехословакии. Победу встретил он в Праге.

- Но для нас война еще не закончилась, - вспоминал ветеран.- В смертельной схватке пришлось вести бои с власовцами, которые стремились прорваться через наши позиции к американцам, чтобы сдаться им в плен. Мы потеряли сорок боевых товарищей...

Д. Ваня вернулся домой только в апреле 1947 года. Работал счетоводом в колхозе "Искра"  в Нижней Баланде, потом долгие годы агрономом в райземотделе, райсельхозотделе, сельхозуправлении. Исходил пешком весь район.

Затем вышел на заслуженный отдых. 12 декабря 2008 года Ивана Васильевича не стало, чуть больше месяца он не дожил до своего 85-летнего юбилея.