Башатов Алексей Васильевич
Башатов

История солдата

Башатов Алексей Васильевич родился 30 марта 1922 года (как говорит моя мама, сестра Алексея Васильевича, - на Алексея Божего) в деревне Нижняя Баланда. Закончил Кривоозерскую семилетнюю школу и до войны успел поработать трактористом в колхозе "Искра" в Нижней Баланде. На работе о нем отзывались как о хорошем работнике. На фронт раньше Алексея взяли его отца, Башатова Василия Тимофеевича, моего деда, и в Казани они встретились. Алексей сказал отцу: "Ну, пап, прощай! Я честно буду бороться за наш народ и нашу землю!", и после этого они расстались.

В армии Алексей был сержантом. Служил на передовой радистом, при танковой части. Участвовал в сражениях под Москвой.

Из семьи Башатовых  Родину защищали четыре человека - отец, Василий Тимофеевич, сыновья - Алексей, Иван и Валентин. Вернуться с войны суждено было только троим: старший сын Алексей был убит 17 марта 1943 года - через 13 дней дней ему бы исполнился 21 год...Похоронка пришла из д. Кашкино, Издешковского района Смоленской области.