Башарова (Валиева) Гульсум Исмагиловна
Башарова
(Валиева)
Гульсум
Исмагиловна
Участник трудового фронта

История солдата

Моя бабушка будучи совсем молодой девушкой, рисковала своей жизнью ради куска хлеба чтобы не умереть от голода. Ей было всего 16.....

Когда началась война ее отца призвали на фронт, когда ему уже было 45 лет. И она осталась с матерью и младшими  сестрой и братьями. Мальчишки и девчонки, родившиеся в 1930-е годы, на протяжении долгих четырех лет Великой Отечественной войны так же боролись за выживание и, как могли, помогали оставшимся в тылу матерям и бабушкам. Есть хотелось всегда. А все собранное зерно отправляли на фронт. Моя бабушка стала кормилицей своей семьи, работала от рассвета до заката, строила железную дорогу. Окончания войны все ждали с нетерпением. В деревню возвращались с фронта раненые, выписанные из госпиталей. От воевавших приходили письма из далекой Германии.  От отца они получили одно единственное письмо в нем было написано, что он очень сильно любит свою семью, и что они скоро пойдут в бой. После этого никаких вестей от него не было. Он пропал без вести в июне 1943 года…

Место рождения Татарская АССР, Кукморский р-н, д. Ниж. Шемордан

Рассказы моей бабушки о годах ВОВ

"Нас воспитывала только мама. Нам приходилось очень тяжко, мы никогда не наедались и одежды на всех не хватало, хотя что об этом говорить, все семьи были в таких же условиях. От безысходности и неутомимого голода, дети ходили просить милостыню по деревне у своих односельчан. Каждый день заходили 3-4 пары голодных глаз. Они были такими голодными и беспомощными.
Я работала на железнодорожных путях, с остальными молоденькими девушками, мы клали рельсы. Какие же они были тяжёлые, 30 пудов каждое. Мы работали целый день, от рассвета до заката, а домой приходилось добираться на товарном поезде. Мы ехали снаружи, держась за перилы и стоя на краешке вагона. Откуда столько храбрости и бесстрашия было, до сих пор не понимаю..."

Юбилейная медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

С супругом, участником ВОВ  в старости

С супругом, участником ВОВ в старости

После войны

Послевоенное время было страшным и неимоверно тяжелым для каждого. Ранения, голод, холод военных лет не могли не сказаться на здоровье моих предков, но желание вернуть прежнюю, пусть и не совсем ровную жизнь было куда сильнее. Не покладая рук они трудились и поднимали хозяйство, взращивали урожай, рожали детей, просто начинали жить заново....

После войны моя бабушка вышла замуж за участника Великой Отечественной войны. Спустя 5 лет после долгожданной Победы у них родился первый сын. Мои бабушка с дедушкой прожили бок о бок более 50 лет, пока тяжелая болезнь не забрала ее мужа, моего деда. Вместе они родили и воспитали 8 детей. Бабушка прожила без дедушки еще 8 лет. Свою бабушку Гульсум я помню очень доброй и нежной, трудолюбивой, она никогда и ни на что не жаловалась, только в ее красивых голубых  глазах всегда читалась грусть, это воспоминания тех тяжелых лет войны никогда ее не покидали…

Неумолимое время берет свое, в жизнь вступают новые поколения. Но, все же, память о трагедии и подвиге народа в Великой Отечественной войне, останется, даже тогда, когда не будет ни одного свидетеля этого страшного времени.

История моей любимой бабушки всегда будет напоминать мне , благодаря чему я красиво проживаю свою жизнь. И я никогда не забуду истории о войне , ведь это истории моей семьи, истории моей страны!