Башаров
Сайфутдин
Усманович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
С волнением и трепетом приступаю к следующей истории. Башаров Сайфутдин Усманович - мой дедушка. Он родился в селе Уса-Степановка Благовещенского (ранее - Покровского) района. В тот год, когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет. В ту пору он работал на пасеке и осваивал нешуточные азы пчеловодства. Сначала он проводил на фронт своего старшего брата Шамидана, а в 1942 году семнадцатилетним парнем сам демобилизовался в действующую армию. Пройдя обучение, сначала с января 1943 года оказался на Воронежском фронте. Чуть позже Воронежский фронт был переименован в первый Украинский фронт и по всем имеющимся документам он проходит как участник 1-го Украинского фронта.
Курская битва, форсирование Днепра - военные события стали поворотными в войне, а для моего деда самыми значимыми и незабываемыми в его судьбе.
О войне дед почти никогда ничего не рассказывал. Про форсирование Днепра сказал однажды в трех фразах: "Берега этой реки были словно усыпаны трупами. А как я переплыл эту реку? Не хочу вспоминать".
Чуть позже, когда я повзрослела, узнала, что первую боевую медаль: "За отвагу" он получил в июле 1944 года в боях за освобождение Украины. Форсировав с боями Днепр, бойцы Красной Армии вступили на украинскую землю. Бои были очень изнурительными, продолжались с января 1943 года по осень 1944 года. В первой странице приказа по награждению у Сайфутдина Усмановича значится вот какая запись (страница из архивного документа):
"Товарищ Башаров 14 июля 1944 года в боях за село Рачин огнем своего миномета в составе батареи подавил огонь двух танковых пулеметов, рассеяно и уничтожено частью им до 20 гитлеровцев". Таким образом, приказом по 206 -му минометному полку ефрейтор Башаров Сайфутдин Усманович, наводчик миномета 5 батареи, был награжден медалью "За отвагу". Это сейчас, спустя 70 лет, западные идеологи пытаются переписать историю и сфабриковать итоги Второй мировой войны. А ведь наши деды и прадеды не разбирали национальность, вероисповедание и совместно ковали эту победу.
В конце июля 1944 года советские войска вступили на территорию Польши и перешли в наступление. Именно в Польше 9 сентября 1944 года мой дедушка принял последний бой . Вновь приведу строки из архивного документа: "В боях по овладению города Дембица товарищ Башаров, невзирая на артиллерийско-минометный огонь противника, огнем своего миномета в составе батареи уничтожил двух танковых и один ручной пулемет и 18 гитлеровцев. Противник 6 раз переходил в атаку, однако товарищ Башаров продолжал вести огонь и отразил 4 контратаки и уничтожил 12 гитлеровцев. Погиб смертью храбрых в районе деревни Торкув. За проявленное личное мужество и героизм ходатайствую о присуждении правительственной награды (посмертно) орденом "Отечественной войны II степени" Вот такая запись сохранилась за подписью полковника Зинченко по 12 отдельной минометной Киевской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого бригаде. Ну а в семью Башаровых полетела страшная весть - похоронка.
По всем имеющимся документам мой дед, Башаров Сайфутдин Усманович, похоронен в Польше, в Радомской губернии, в братской могиле. А в мирной жизни ему удалось прожить на земле еще 60 лет. Когда бойцов стали наспех хоронить в братской могиле, он пошевелил пальцем - это спасло ему жизнь. А похоронку мы храним как реликвию.
Увезли в госпиталь, молоденькая медсестра взялась выхаживать его с особым рвением. А седой военный врач вынес свой вердикт: " Зря все. Не жилец". 8-9 месяцев лечился в госпитале. Очнулся, когда уже по земле победно шагала весна 1945 года, уже лето вступало в свои права. Был весь перебинтован, в страшнейших шрамах, контуженный (контузия тоже оставила свой след на всю жизнь). Осколок , который был возле сердца, убрать не рискнули - он с ним так и жил всю жизнь. Попробовал домой написать письмо - руки не слушались. Решил вернуться так, без письма.
Он еще не знал, что отец оплакивал обоих своих сыновей. Младший лейтенант Башаров Шамидан Усманович вот уже 70 с лишним лет считается пропавшим без вести.
Встречу отца и сына словами описать трудно. Вот так началась другая, послевоенная жизнь деда. Он еще долго лечился дома, лечением проходило в основном на пасеке, где он начал свою трудовую деятельность. Приходившие навещать его односельчане говорили, что Сайфутдин сильно повредил здоровье, слаб, не выживет. Однако медовые припарки, отвары трав, которыми его лечила мачеха, помогли (свою маму он потерял еще младенцем). Да еще огромная воля к жизни переборола все - встал, вскоре стал работать в колхозе и его назначили бригадиром.
В селе, в колхозе, в стране - везде была разруха. Везде требовались специалисты и он поступил в Аксеновский сельскохозяйственный техникум и закончил его, став агрономом-зоотехником.
В 1947 году познакомился с моей бабушкой, Беккузиной Эмалче Ишмурзиновной, уроженкой деревни Старо-Бедеево Нуримановского района, а в 1949 году на свет появилась моя мама. Всего они с супругой вырастили и воспитали 8 детей. Две внучки Башарова Сайфутдина Усмановича работают учителями начальных классов в Нуримановском районе.
Однако до 1967 года мой дед считался погребенным в братской могиле и лишь потом его восстановили в рядах " живых".
Умер дед в 2002 году в возрасте 77 лет. За свои боевые подвиги награжден медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны I и II cтепени.
А моя бабушка, труженица тыла, прожила без него еще 6 лет.
Это сейчас, спустя годы, я понимаю, что был он настоящим героем, а в жизни самым обыкновенным человеком, очень воспитанным, даже несколько стеснительным. А сколько их, таких героев, жило рядом с нами? Мы не смеем забывать их подвиг. Вечная память павшим и живым!