Башарин Виктор Ильич
Башарин
Виктор
Ильич

История солдата

Мой отец фронтовик, поэт, учитель Башарин Виктор Ильич родился 5 мая 1921 года в Кытанахском наслеге Чурапчинского района Якутской АССР. После окончания семилетки работал, как написано в трудовой книжке, учителем по ликвидации неграмотности в Альчагарском наслеге, был заведующим Альчагарской начальной школы.

Был призван в действующую армию в 1942 году. Прошел военное обучение связиста-разведчика в Забайкальском военном округе.  Свой боевой путь начал в 31-м артиллерийском полку 1 Белорусского фронта. Участвовал в боях в Курском, Орловском, Житомирском, Ковельском направлениях.

Во время  боевых действий  в Курском направлении был контужен.  После лечения в госпитале вернулся в строй в составе 45-го зенитного батальона 2-го Украинского фронта. Вторую контузию получил в боях за город Ковель на Западной Украине. В 1944 году по состоянию здоровья был демобилизован и вернулся на родину.

Получив специальность учителя, до выхода на пенсию работал учителем истории и якутского языка. Отец еще до войны писал стихи. В 1959 году вышла первая книга. Всего было выпущено 6 книг на его стихи.

Был награжден медалью «За победу над Германией», и юбилейными медалями «20 лет Победы», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», знаком «25 лет Войны 1941-45 гг».

В 1951 году женился на Кривошапкиной Клавдии Гаврильевне. Вырастили 4-х детей.  Сейчас шестеро внуков, четверо правнуков с теплотой вспоминают своих бабушку с дедушкой.

После продолжительной болезни ушел из жизни 8 ноября 1984 года.

медаль «За победу над Германией»