Башарин Алексей Яковлевич
Башарин
гв. Красноармеец / пулеметчик

История солдата

Для всей нашей семьи День Победы очень важный и значимый праздник! Это действительно праздник со слезами на глазах.

Это слезы боли за ушедших воинов, а еще слезы радости и гордости за одержанную победу над злом.

Наш дед и прадед, Башарин Алексей Яковлевич был участников войны и участвовал в Берлинской стратегической операции.  Во время взятия Берлина Алексей Башарин совершил подвиг, после чего был награжден Орденом Красной Звезды. Описание подвига из наградного листа: "За время Берлинской операции с 16.04.1945 по 01.05.1945гг. тов. Башарин проявил себя в боях за взятие города Берлина мужественным и отважным воином. Когда немецкий фаустник обстреливал наши танки и не давал продвигаться вперед, тов. Башарину было приказано подойти к подвалу из которого вел огонь фаустник противника и забросать его гранатами. Тов. Башарин умело выполнил это задание. Он скрытно пробрался в подвал и из автомата уничтожил этого фаустника, таким образом дал возможность дальнейшему продвижению нашим танкам. В уличных боях в г.Берлин тов.Башарин лично уничтожил двух автоматчиков противника...."

Каждый год 9 Мая мы всей семьей приходим на центральную площадь нашего города, где проходит парад. А Карина, правнучка Алексея Яковлевича, несколько раз была участником парада. Принимаю участие в параде и наблюдая как чтят память нашим воинам предки, охватывает огромное чувство гордости за дедов и прадедов!

Для всей нашей семьи он настоящий герой!

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Ульяновск

Боевое подразделение Воинская чвсть 34 гвардейская мотострелковая бригада
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Берлинская стратегическая операция

Приказ подразделения №29н от 16.05.1945

После войны

После грандиозной победы русских над немцами, Алексей Яковлевич работал на заводе. Умер в 1973 году.

Дарья
Башарина Дарья Дмитриевна