Басарыгин Иван Васильевич
Басарыгин
младший сержант 45 танковой бригады

История солдата

Я, Баяновский Сергей, родился 3 февраля 2008 года, в этот день моему прадеду, Басарыгину Ивану Васильевичу исполнилось 85 лет. Я его первый правнук и этим горжусь.

На долю моего деда выпало нелегкое испытание... это Великая Отечественная Война 1941-45 года.

Младший сержант 45 танковой бригады Басарыгин Иван Васильевич 3 февраля 1923 года рождения , уроженец Челябинской области , Полтавского района села Неплюевка , призван 27 февраля 1942 года Полтавским РВК Челябинской области, деда Ваня воевал и был ранен в ногу осколком, с которым прожил всю жизнь.

9 января 1944 года попал в плен.... 16 апреля 1945 года был освобожден. После освобождения направлен в 225 полк 23 стрелковой девизии, где закончил войну.

Мой прадедушка не любил рассказывать про войну, но иногда мог поделиться воспоминаниями. Из его рассказов запомнилось то, как он был в плену. Он расказывал, что фашисты ужасно с ними обращались, как по ним топтались ногами, как голодали.... Но больше всего запомнилось, что приходили немецкие женщины и перебрасывали пленным хлеб....

Деда Ваня не любил, когда я играл с игрушечным оружием, напоминание о войне были для него неприятны...После войны Деда Ваня женился, воспитал детей, внуков и правнуков, прожил он 95 лет. В 2018 году его не стало. Мой прадед воевал за Родину, за наше будущее, за всех нас... Я, правнук своего деда. Я помню! Я горжусь! Спасибо, Деду за победу! Ты жив в нашей памяти!

Место рождения Челябинская область, Полтавского района, село Неплюевка

Боевое подразделение 45 танковая дивизия