Басаев Константин Сергеевич
Басаев
Константин
Сергеевич
красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой дед Басаев Константин Сергеевич родился 17 августа 1904 года в деревне Заскокино Давыдковского с/с, Ярославского района, Ярославской области. В 1941 году ему было 37 лет. У него была семья: жена Басаева Анфиса Павловна и четверо детей: Евстолия (12 лет), Геннадий (мой отец, 10 лет), Александр (3 года) и Антонина (1,5 года).

Призвали его в армию в самом начале войны в августе 1941 года. По воспоминаниям моего отца Басаева Геннадия Константиновича, уходя на фронт, дед оставил его, 10 летнего мальчика, за старшего. Всю войну он и его старшая сестра Евстолия работали в колхозе, помогая моей бабаушке, воспитавать младших детей Александра и Антонину. Только им в семье удалось получить высшее образование. Но все дети стали уважаемыми людьми благодаря своему природному трудолюбию, привитому в семье. У обоих братьев родилось по двое детей: у Геннадия - 2 дочки Ольгва и Марина, у Александра - сын Сергей и дочть Татьяна. Скйчас в нашей семье четверо внуков и одна правнучка.

О нашем деде мы, его внуки знали немногое... Что  был почти двухметрового роста, голубоглазым, красивым и сильным. Слыл хорошим печником, умел делать по дому все и всегда очень много трудился. В 1942 пропал без вести...

Каково же было наше изумление, когда летом 2010 года нам сообщили, останки деда нашли под Ленинградом... В символичный день 22 июня отряду «Пересвет» Ивановской средней школы Борисоглебского района Ярославской области удалось отыскать прах солдата. Присыпанный небольшим слоем земли, спал он вечным сном у дороги, должно быть, там, где и застал его вражий снаряд. Очень жаль, что наш отец не дожил до этого знаменательного дня!

Руководитель отряда директор школы Владимир Сергеевич Мартышин рассказывал:

– За пять лет, что мы участвуем в поисковом движении «Долина», это была наша десятая экспедиция. За это время удалось отыскать, поднять и перезахоронить 240 человек. Очень редко находим мы воинов с медальонами, благодаря которым и можно установить личность погибшего. Да и из тех семи-восьми обнаруженных медальонов лишь в трёх были записки с фамилиями и именами погибших. И вот теперь Константин Басаев...

Мы просто шли по дороге, по тому самому Рамушевскому коридору, по которому выходила из Демьяновского котла 90-тысячная группировка фашистов. Прорвав кольцо, немцы уходили, сметая всё на своём пути. Бойня была такая, что земля в этих местах и сегодня покрыта телами павших, хотя поисковые экспедиции работают здесь не первый год,

Спасибо большое всем интузиастам, которые занимаются таким благим делом, придают земле прах воинов и возвращают живым потомкам память о погибших!!!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Заскокино, Давыдковского сельсовета, Ярославского р-на, Ярославской обл.