![Барышников Михаил Григорьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/04/11/4edc18a999451113d944846de8a743d0.jpeg)
Михаил
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка Михаил родился 2 ноября 1924 года в Милославском районе Рязанской области. Там он жил и учился в мирное время, полный надежд и стремлений. Михаил Григорьевич никогда не боялся трудностей и очень любил Родину, был пылким юношей с твердым характером! И когда началась война, мой дед решил отправиться на фронт добровольцем. А ведь ему еще не было и семнадцати лет! Но вместо фронта он попал в эвакуацию в Узбекистан. Там он 8 месяцев проработал на трудовом фронте.
После эвакуации наступил период, которого мой дедушка ждал с нетерпением: его призвали в Ферганское военное училище, где он обучался военным дисциплинам, успешно окончив курсы пулеметчиков. Полученные навыки ему предстояло испытать на поле боя.
О том, каким отважным пулеметчиком был мой дед, говорят его награды, документы и медали. С особым трепетом я храню его красноармейскую книжку. Для меня это не просто документ! Книжка была с дедушкой на фронте, он всегда носил ее с собой. Именно она – безмолвный свидетель боевых событий, которые происходили с моим дедушкой. В красноармейской книжке указано, где он родился, откуда призвался на фронт, а также его вещественное имущество, которое было при нем во время призыва: ботинки, валенки, каска, накидка, ранец, котелок, сумка для ручных гранат и пулемет. Такой вот набор самого необходимого.
В боях Михаила Григорьевича четыре раза тяжело ранили, но он выстоял, выжил и вышел из войны победителем. За отвагу и мужество Михаила Барышникова, отважного пулеметчика, сержанта полковой разведки, награждали неоднократно: как орденами, так и медалями. Среди них орден Отечественной войны I степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Военным Советом Армии товарищу Барышникову также объявлена благодарность за отличные боевые действия по освобождению от немецко-фашистских захватчиков города Могилева. Но особую гордость у дедушки вызывал орден Красной Звезды. Свои награды он надевал по праздникам, а этот орден носил всегда на лацкане пиджака! К сожалению, мне не довелось расспросить дедушку об истории этой награды при его жизни. Уже после того, как его не стало, я узнала, что этот орден не сразу нашел своего героя. В тот момент, когда дедушку представили к высокой награде, он был тяжело ранен и находился в госпитале. А после снова отправился на фронт, не зная, что удостоен ордена. Его наградные документы нашлись позже.
Сегодня, оглядываясь назад, я вспоминаю свое счастливое детство, в котором любимый заботливый дедушка баловал меня, занимался со мной, уделял много времени моему развитию. У него было много боевых наград, орденов и медалей, и даже наградные часы, которые мне очень нравились! Дедушка разрешал мне с ними играть, и это казалось большим детским счастьем…
Что же касается счастья взрослого, то для меня оно заключается в возможности с уверенностью и теплотой в душе заявлять: я горжусь своим дедом. Я безмерно благодарна за жизнь ему, а также всем, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне!
Спасибо вам, дорогие ветераны, за мирное небо над нашей головой. Низкий поклон.
Боевой путь
В боях Михаила Григорьевича четыре раза тяжело ранили, но он выстоял, выжил и вышел из войны победителем. За отвагу и мужество Михаила Барышникова, отважного пулеметчика, сержанта полковой разведки, награждали неоднократно: как орденами, так и медалями. Среди них орден Отечественной войны I степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Военным Советом Армии товарищу Барышникову также объявлена благодарность за отличные боевые действия по освобождению от немецко-фашистских захватчиков города Могилева. Орден красной звезды за ранение