Барышкова  Мария  Матвеевна
Барышкова

Мария

Матвеевна
Младшая медицинская сестра / Медицина, партизанские движения

История солдата

Я воспринимаю Великую Отечественную войну как большое горе. Война.… Это слово ассоциируется с чем-то страшным и жутким. Я никогда не видела войны, а знаю о ней из книг, рассказов, фильмов и всё прочитанное, увиденное, услышанное потрясло меня до глубины души. А люди, жившие во время войны. Что с ними? Они жили, сражались и пронесли боль войны через всю свою жизнь. Мало осталось тех, кто прошёл эти страшные мучения, но память о них жива всегда.
Моя прабабушка родилась в 1922 году в деревне Алексеевка нашего района. Она прожила удивительно долгую, интересную, но нелёгкую жизнь. Прабабушка познала тяжёлый труд, разруху и голод. Она часто помогала своей матери, работая в поле и ухаживая за домашним скотом. Прабабушка рассказывала, что праздников в ту пору было мало, а работы много. После войны она вышла замуж за Ивана Ивановича Барышкова, моего прадедушку.

Великая Отечественная война застала её в девятнадцать лет, а моего прадеда во время службы в армии. Он участвовал в Финской войне, которая началась в 1939 году, а затем в Великой Отечественной.
Каждый день был тяжёлым, голод и постоянный страх окружал людей. Были бомбёжки, травяные супы, многосильная работа на заводах. Во имя победы женщины на разбитых бомбами полях впрягались в плуги и бороны, убирали урожай, заготавливали сено, трудились на износ.
В годы войны открывались школы для обучения ведению разведывательных действий на территории врага. В 1942 году прабабушка попадает в одну из таких школ, где после окончания курсов была направлена в Восточную Пруссию для активизации партизанского движения и связи его с центром. «Часто приходилось рисковать жизнью, но страшно не было, так как главная цель являлась победа!»- говорила бабушка. Она стойко перенесла все тяготы суровой военной службы.
И, наконец, она пришла, долгожданная Победа! Прабабушка рассказывала, что невозможно передать всех эмоций, которые ощутили мы после объявления Победы. Было и грустно, и радостно. Плакали те, кому пришлось похоронить своих родных. Но все, абсолютно все поздравляли друг друга с Победой

Прабабушка Маша после окончания войны вернулась домой, где была награждена множеством медалей:  за участие в боевых действиях, за храбрость и мужество, за доблестный и самоотверженный труд, а также медалью Жукова, за победу над Германией, а в последующем юбилейными медалями.
Она была мудрой, щедрой и любящей. Каждый из нас чувствовал на себе свет её сердца, чуткость и понимание. Прабабушка часто рассказывала нам о своей жизни, о тяготах и лишениях, тем самым своим примером учила нас добру, справедливости и трудолюбию. А еще она сумела воспитать своих детей и нас, внуков.
В ноябре 2012 года прабабушка умерла, ей было 89 лет. Память о ней всегда будет жить в наших сердцах. Потому что есть люди, чей яркий подвиг определяет жизнь последующих поколений. Эти люди достойны званий, почестей, всеобщего уважения. Именно такой человек была моя прабабушка, Барышкова Мария Матвеевна.
Низкий поклон  тебе, моя дорогая! За всё! Спасибо за то, что сделала наш мир светлее,  добрее, а нашу семью счастливой...​

Воинская специальность Медицина, партизанские движения
Место рождения с. Алексеевка Базарно-Карабулакский р-н Саратовская обл.