Иван
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В июле 1941 г. пошел на фронт,воевал на Западном и Юго-Западном фронтах,закончил полковую школу младших командиров,затем армейские курсы мл.лейтенантов.В апреле 1943 г.гв.младший лейтенант Барышев И.С.назначен на должность командира 10-й армейской отдельной штрафной роты 3-й гвардейской армии.С апреля по июль принимал участие в боях на Донбассе,в июне получил легкое ранение в голову,строй не покинул.С 17.07.1943 учавствует в Изюм-Барвенковской наступательной операции--во главе роты форсирует р.Сев.Донец и захватывают плацдарм на западном берегу в излучине реки между н.п. Белогоровка и Щепиловка,высоты 119.6 и высоты 143.4 под г.Лисичанск(р-н Привольное).Своими действиями рота обеспечила переправу и выполнение боевой задачи 142-му гв.стрелковому полку,47-й гв.сд.,34-го гв.ск ,3-й гв.армии и в течении последующих нескольких дней совместно с полразделениями 142-го гв.сп отбивали контратаки противника под сильным артогнем.Дед вспоминал,что никогда в жизни он больше не видел,что бы день был чернее ночи!--от взрывов снарядов.
Я его еще тогда спросил: --" А что в бою самое страшное было--обстел?" на что он ответил:--"Нет-рукопашный бой."
Это все там было под Лисичанском.
Нашим войскам пришлось остановить наступление и закрепиться на небольших плацдармах,в какой-то момент он был очень тяжело ранен в голову осколком от снаряда,причем он думал что это мог быть наш снаряд--потому что по этому месту били и наши и немцы.Штрафники вынесли своего командира на наш берег из боя в бессознательном состоянии,об этом ему рассказал один из них,после войны,когда они случайно встретились( к сожалению не сохранилось имени солдата). Очнулся дед только в госпитале в Поволжье,причем мать получила похоронку.В результате ранения дед был комиссован из действующей армии и продолжил службу в Зеленодольском горвоенкомате Татарстана с декабря 1943г.
За этот бой награжден орденом "Красной Звезды".
Боевой путь
07.1941-01.1942--рядовой1-го отдельного инженерно-саперного батальона 7-й армии Зап.фронт
02.1942-06.1942--курсант полковой шлолы,помошник ком взвода 555-го стрелкового полка 127-й стр.див. Юго-Зап.фронта
06.1942-08.1942--курсант курсы младших лейтенантов 63-й армии Ю.-З.фронта
08.1942-04.1943--командир пул. роты,отдельная пулеметная рота196 запасного стрелкового полка 63-й армии Ю.-З. фронта
04.1943-08.1943--командир роты,10-я армейская отдельная штрафная рота 3-й гв.армии
08.1943-20.12.1943--на излечении ,эвакогоспиталь №1085
20.12.1943г.--комиссован
Воспоминания
Очень не любил вспоминать.Иногда на просьбы рассказать про войну говорил коротко,потом жаловался ,что голова болит--и все. Любил больше научить что то сделать--измерить расстояние по предметам например,что то подручное сделать,что бы выжить.Уже незадолго до смерти вдруг рассказал про бой на плацдарме,про штрафников,но коротко очень,какие они были ребята хорошие,как берег перепахан воронками был,как он с немцем перестреливался в соседней воронке и убил его,и про ночь днем от взрывов...
После войны
С декабря1943 года до конца войны работал военруком в военном комиссариате в Татарстане,затем поехал восстанавливать заводы в Ленинграде,в связи с постоянными головными болями попросил отправить его в область--с 1946 года работает в области--основная профессия столяр.Организовал столярную мастерскую,сам изобрел несколько станков,например по производству дранки для крыши--эти крыши отстояли в нашей деревне Кипень до нулевых годов. Помогал отстраивать дома--практически все они были уничтожены во время войны.Работал в МТС,РТС а затем в Сельхозтехнике(так последовательно называлось предприятие в д.Кипень).Был председателем Профкома,Добровольной пожарной дружины.Руководил ДОСААФ,был его почетным членом ,имеет грамоты и наградные знаки.Много лет избирался депутатом сельского совета,вел активную работу по благоустройству населенного пункта.У нас до 90-х была большая дружная семья,в то время ценися труд человека и люднй оценивали по труду. Дед был примером для меня и остается им до сих пор.