Барышев Илья Петрович
Барышев
Илья
Петрович
Командир отделения / Сержант
2.08.1907 - 4.03.1942

История солдата

«ВОЙНА ВОШЛА В СЕМЬЮ МОЮ»

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

Е. Агранович.

Я люблю свою Родину и горжусь тем, что в грозовые сороковые наша страна выстояла и победила в Великой Отечественной стране. В этом нет никакого пафоса, потому что среди победителей есть и мой прадедушка – Илья Петрович Барышев.

Каким он был мужем, отцом? Как и где погиб? Можно ли найти место его захоронения или он сгинул на фронтовых полях? Эти вопросы не давали мне покоя, и я начала поиски. Сначала обратилась к своей бабушке, чтобы услышать информацию «из первых рук».

Моя бабушка - Анисимова (Барышева) Зинаида Ильинична - родилась 13 июля 1933 года, жива и по сей день. Сейчас ей 86 лет. Она в тончайших деталях смогла сохранить в памяти ту часть детства, которая ей была дороже всего. И поделилась ею со мной. 

Семья Барышевых была большой - шесть детей: Миша (1930 г.р.), Зина (1933 г.р.), Вася (1935 г.р.), Аня (1938 г.р.), Галя (1937 г.р.), Володя (1940 г.р.). Моя прабабушка Агнея и прадедушка Илья очень любили их. Как же папа играл с детишками, особенно в прятки: спрячет Зину в подпол или ещё куда-нибудь - не найдёшь! Мама-то за день устанет возиться с ними и всё удивляется ему: «Как тебе ещё не надоест играть с ними?». Он был доброй души человек. О нём у бабушки сохранились очень тёплые воспоминания… 

Илья Петрович (1907 г.р.) работал председателем колхоза в д. Дунаево. Затем семья переехала в с. Тогур, где он работал бригадиром рыболовецкой бригады.

В июне 1941 года кончилось мирное время, началась война. С первым призывом прадеда не взяли на фронт из-за больного сердца, но шли ожесточённые бои, и стали призывать всех мужчин, кроме детей и стариков. Это было в октябре, бабушка запомнила этот день навсегда: утром отец поцеловал спящих детей - вшестером лежали они на полу на овчиных тулупах. Прощаясь с моей бабушкой Зиной и обнимая её, сказал: «А тебе, доченька, достанется больше всех». 

Сохранилось воспоминание, как уходил Илья Петрович на войну. Провожала его жена Агнея. Всех призванных загнали на территорию НКВД. Там они целый день маршировали, а под вечер, когда родственники ожидали их у одних ворот, чтобы проститься, были открыты другие ворота, и проститься никто не смог. Всех посадили на пароход «Пожарский». Агнея видела, как отплывал пароход с её мужем, и кто-то там зажигал спички и бросал в воду. Потом Илья Петрович писал письма с фронта, и из писем узнали, что это он зажигал и бросал спички.

Сначала он проходил обучение на командира в Архангельской области, затем был отправлен на фронт в звании сержанта, был командиром отделения.

Несладко большой семье с маленькими детьми в тылу. Действительно, на Зине была вся работа по дому: уборка, стирка, готовка, огород и, конечно, младшие братья и сестры, - с ними нужно было водиться. Бабушку даже называли «детной мамой», а «маме» этой в июле 1941 года исполнилось 8 лет... Было трудно. Конечно, они недоедали, но совсем уж не голодали, потому что мать вкалывала в колхозе «как лошадь», работала по 12 и более часов каждый день. Семье помогал мамин неродной отец - дед Философ, он был рыбаком и снабжал их рыбой и рыбьим жиром. Весной было чуть полегче - ели разные травы: лебеду, крапиву, черемшу…

Микробов не боялись, в огород пойдут, морковку сорвут, оботрут о штаны - и в рот. Выручала, конечно, корова. Дети всегда пили молоко. В 4 часа утра шли занимать очередь за хлебом, его выдавали по специальным карточкам: детская - 300 г, а прабабушке карточку не давали, так как она работала в колхозе. Вот как пойдут в очереди старшие ребятишки по головам, а другим, помладше, хлеба и не достанется, пойдут домой, повесив головы. Но потом женщина, которая выдавала хлеб, тётя Таня, стала оставлять им булку, зная, что у них большая семья. Подмигнёт, мол, не уходите, я вам припасла. А однажды карточки у семьи украли, так пришлось полмесяца жить без хлеба. 

Бабушка рассказывала, как один раз не выполнила мамин наказ. Прабабушка Агнея недомогала и попросила её сходить на свою работу, на мельницу, дрова потаскать. Но бабушка по дороге зашла к подружкам и заигралась с ними в карты - весь день напролет играли. Уж вечер, на мельницу поздно идти, пошла домой. А мама спрашивает: «Ты ходила на работу?». А Зина молчит, что тут сказать? Стыдно, глаза вниз опустила. Прогневалась мать, наказала сильно дочь. На всю жизнь запомнила Зина, что значит не выполнять задание мамы. Такому наказанию была причина: ведь раньше очень строго было с дисциплиной на работе. Если опоздал на 25 минут и более - штраф: в течение 6 месяцев будут отнимать 25% от зарплаты, а уж о прогуле и говорить нечего! Могли уволить, но обошлось.

В школу бабушка пошла на год позже - в 8 лет, школа была на берегу за церковью, в Тогуре. На класс, а классы были большие - по 30 человек в каждом, выдавали всего лишь 3-4 учебника. Так что запоминали материал только из прослушанного на уроке. Тетрадку или листочки, которые выдавали для чистописания, берегли как зеницу ока. Вместо чернил использовали сажу, разведённую в молоке. 

Зина любили учиться, во втором классе даже была отличницей. За это ей подарили джемпер, деревянный пенал и ручку с пером. О! Это была такая радость, которую мы даже себе и представить не можем! Как она берегла эти подарки! Бабушка очень любила учить стихи, читать книжки. Она даже подражала Зое Космодемьянской: ходила в одной рубашке по снегу. Хорошо ей давался немецкий язык, с русским - тоже не было проблем, а вот с математикой… Задачи она решать не умела, однажды не поняла - и всё, а пример любой решала. 

На уроках пения пели военные песни, а вместо физкультуры было военное дело. Ходили в школу в чём придется. В классе у них учились три девочки из детдома, вот у них была школьная форма. Бабушка ходила в школу в одну смену с братом Мишей, а младшенькие оставались дома одни. Как-то раз они чуть не подожгли дом! Нашли где-то спички и на кровати их поджигали, но, к счастью, всё обошлось. И тогда мама перевела Зину в другую школу, в заводскую, в другую смену. Проучилась бабушка 6 лет.

Однажды бабушка готовила суп, открыла крышку чугуна, а тут как пар повалил на руки, живот!.. Было очень больно. Она выбежала на улицу и упала на землю животом вниз, чтобы ослабить боль. Долго плакала. Помнит, в огород пойдет полоть грядки, а детишки набегут, им играть надо.

А она сама же ещё ребенок. Вот сделают из клубня картошки какого-нибудь человечка: глазки, носик, ротик вырежут, палочки вставят - и играют. А потом быстро-быстро надо заканчивать работу. Но всё же детство брало своё! Они бегали, играли в прятки, катались с горки, гоняли мячик. У кого был мяч - о-о-о! - тот богатый.

 Собирали разные стекляшки, чтобы потом играть в «чику». Ходили в лес за земляникой, ели её с молоком – вкуснотища! Бабушка с улыбкой вспоминает о своей первой любви. Этот мальчик был пастухом и перевозил с одного берега на другой молоко. Вот пойдёт Зина за молоком, наденет тёткину красную шляпку, сама босиком, но в шляпке и зовёт его: «Лёля!».

Несмотря на то что жили бедно, постоянно недоедали, но жили весело, дружно, была всегда надежда, что всё будет хорошо, война кончится, и начнётся прежняя жизнь. От папки шли письма, мама собирала вокруг себя детей и читала их, а ребятишки кричали: «Папкой, папкой пахнет!».

Похоронка пришла в мае 1942 года. Но её Агнее не отдали. Шла посевная. Отдали только осенью, после уборочной.

Бабушка рассказывала: «Помню, мама сидит на табуретке и плачет, мы окружили её, обняли и все плачем». 

Прабабушка замуж больше не вышла, растила одна детей в трудные послевоенные годы. Вырастила всех!

Последний, кто видел прадедушку живым, был Ананий Ипатьевич Трифонов. После войны он вернулся домой в Тогур и рассказал семье, как погиб Барышев Илья Петрович. 

Произошло это 4 марта 1942 года в Ленинградской области, Полавском районе, д. Курляндское. Илью Петровича убил снайпер, когда тот хотел бросить в этого снайпера гранату.

На сайте «Мемориал» в списках погибших Барышев И.П. значится под номером 288.

Илью Петровича перезахоронили в п. Парфино Новгородская область. Его фамилия выбита на стеле братского воинского захоронения, а также на стеллах г. Колпашево, г. Томска.

Мы с мамой, библиотекарем Татьяной Николаевной Черновой, решили написать электронное обращение её коллеге - библиотекарю Кузьминской сельской библиотеки МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Парфинского муниципального района» Нине Александровне Фёдоровой с тем, чтобы узнать, как выглядит это захоронение, ухаживают ли за ним.

Неравнодушный библиотекарь отыскала место перезахоронения моего прадедушки и прислала фото входа в воинское захоронение д. Кузьминское, стелы братского захоронения – общий вид и список фамилий на ней.

Вместе с жителями д. Кузьминское она поддерживает здесь чистоту и порядок, проводит патриотические акции.

Теперь мой прадед Илья Петрович Барышев стал мне ближе, более осязаем. Для меня он как живой. Пусть у него нет наград военного времени, но броситься в схватку с вражеским снайпером – для меня тоже подвиг. 

Я постараюсь быть достойной памяти своего прадеда и с гордостью рассказать о нём своим детям и внукам. Потому что война не должна повториться! Потому что память о тех, кто спас нашу страну ценой своей жизни, должна жить в веках!

Регион Томская область
Воинское звание Командир отделения
Населенный пункт: Колпашевский район
Воинская специальность Сержант
Место рождения Россия, Томская область, Колпашевский район, с. Тогур
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 2.08.1907
Дата смерти 4.03.1942

Боевой путь

Место призыва Россия, Томская область, Колпашевский район, с. Тогур
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Россия, Ленинградская область, Полавский район, д. Курляндское

Фотографии

Семья солдата

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: