Андрей
Сергеевич
Лейтенант / Командир танкового взвода
1915 - 28.08.1944

Барышев Андрей Сергеевич родился в 1915 году в деревне Юркино Кармановского района. Учился в Абрамьевской школе, до армии работал в сельском совете. После армии, в 1935 году, учился в партийной школе города Ржева, затем работал инструктором райкома партии в Карманово.

Призван был в 1941 году, долго просился на войну, но имел бронь… Его взяли в танковые войска и направили в танковое военное училище. По окончанию училища оставили инструктором  по подготовке новых кадров. Неоднократно подавал рапорт об отправлении на фронт. В 1944 году его рапорт удовлетворили, отправлен на передовую 1-ый Украинский фронт, 4 танковая армия, 93 отдельная танковая бригада в должности командира танкового взвода. Участвовал в Львовской-Сандомирской наступательной операции. Погиб 28 августа 1944 года на Сандомирском плацдарме под  Краковым (Польша).

Похоронен в деревне Руда Келецкого воеводства в Польше. Посмертно награждён правительственной наградой орденом «Отечественной войны I степени». В наградном листе отмечено, что «смело водил танк в атаку, умело использовал местность, сочетал огонь с манёвром, уничтожил пятьдесят гитлеровцев, пять пулемётов, две повозки с боеприпасами. В трудный момент, во время контратаки  численно превосходящего противника, 28.08.1944 в районе Бордо вёл бой до конца своей жизни, не пропустив на своём рубеже противника».

После войны к его семье приезжал друг, привёз обожжённые фотографии и рассказал, что снаряд угодил прямо в башню танка. Четверо остались живы, только он один погиб, так как находился чуть выше других и поэтому снаряд попал именно в него. Умер у товарища на руках. Так закончился его жизненный путь.

Регион Смоленская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Смоленск
Воинская специальность Командир танкового взвода
Место рождения деревня Юркино, Кармановский район
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1915
Дата смерти 28.08.1944

Место призыва СССР, Смоленская область, Кармановский район, посёлок Карманово
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 93 танковая бригада (отдельная)
Завершение боевого пути Польша, деревня Руда Кельцкого воеводства
Принимал участие Львовско-Сандамирская наступательная операция

В 1944 году его рапорт удовлетворили, отправлен на передовую 1-ый Украинский фронт, 4 танковая армия, 93 отдельная танковая бригада в должности командира танкового взвода. Участвовал в Львовской-Сандомирской наступательной операции. Погиб 28 августа 1944 года на Сандомирском плацдарме под  Краковым (Польша).

Орден отечественной войны I степени

Семья солдата