Барыбин Степан Михайлович
Барыбин
Степан
ефрейтор

История солдата

Барыбин Степан Михайлович 7.11.1912 года  рождения был призван в Красную Армию 5.05.1941 года Никольским РВК. За 3 месяца до этого проходил армейскую переподготовку по военной специальности артиллериста.

Его часть встретила войну на Советской Украине. В боях за город Белая Церковь мой дедушка получил ранение. Меняя позицию 45-ти мм орудия погиб весь орудийный расчет от фашистской пулеметной очереди.

Подлечившись в полевом госпитале, дедушка вернулся в строй.

В 1942 году готовилось контрнаступление на Харьковском направлении наших войск.

После изнурительных боев пришлось оставлять города и села. Были горечь, поражение и даже отступление. Переформировав воинские части, прадедушку направили на Орловско-Курскую дугу, где он был наводчиком 76-ти мм орудия.

Нанеся сокрушительный разгром противнику, в этой битве наши войска непрерывно наступали. Дедушка попал в состав 1-го Белорусского фронта, где получил Орден Красной Звезды от командующего артиллерией.

Затем были бои Корсунь - Шевченковской операции, форсирование реки Березина, Бобруйский котел, наступательные операции на Сантомирском направлении.

Медаль за отвагу дедушка получил в Польше в районе Плацдарма у реки Нарев. Еще награжден Орденом Отечественной Войны 1-й степени.

В то время дедушка служил в составе 36-го Топографического отряда геодезии. Под постоянным минометно-артиллерийским огнем противника он передавал нашим войскам точные данные о месторасположениях оборонительных линий и о укрепрайонов противника в срок, указанный командованием.

Жестокие бои были в Польше, по оценкам командиров фронтов, погибло около 700 тысяч солдат и офицеров Советской Армии.

Дедушка в авангарде боев дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге, был у Бранденбургских ворот и Трестов парке.

У дедушки родилось 6 сыновей, все служили в армии, 14 внуков и внучек, 13 правнуков.

Будучи инвалидом войны 2-группы, прадедушка работал до 62-х лет.

Получал юбилейные награды и благодарности от Министерства Обороны через РАЙВОЕНКОМАТ и РАИСПОЛКОМ города Ливны Орловской области.

Сохранились рукописные записи командиров в наградных листах моего дедушки в военных архивах: «Доблесть и мужество», «Смелость и дисциплинированность», «Стремление быть в первых рядах трудных боевых заданий», «Своевременный приход на помощь товарищу или командиру».

Таковы его личные качества были на фронте.

6 октября 1986 года в возрасте 74 лет моего прадедушки Степана Михайловича не стало.

Я горжусь подвигами своего дедушки и буду свято чтить и помнить подвиг всего советского народа в Великой Отечественной Войне и доносить его до всех будущих поколений.