Барсуков Гаврил Васильевич
Барсуков
Гаврил
лейтенант

История солдата

Память – это наше наследие.Как без прошлого не может быть будущего, так и без памяти не может состояться целостная личность- Человек.

Я расскажу вам о своем отце Барсукове Гавриле Васильевиче, который участвовал в этой Великой и страшной войне.

Родился он в  1908 году в деревне Горюшка Молотовской области ( сейчас Пермский край). Свою службу он начал в г.Вязьма Смоленской области. Там  в 1938 году женился и был направлен на службу в г.Беломорск Карело-Финской ССР, где его и настигло известие о начале войны. Будучи кадровым офицером моего отца не отпускали на фронт, т. к. он нужен был на месте службы. Тогда мой папа написал письмо Верховному Главнокомандующему  И.В.Сталину с просьбой отправить его на фронт. Неизвестно дошло это письмо до адресата или нет, но в августе 1941г.лейтенант Барсуков Гаврил Васильевич уходит на фронт добровольцем. Участвуя в боях за освобождения Сталинграда ,попал под директиву № 227 «ни шагу назад" . Здесь он получил первое ранение.

В составе 40-й армии принимал участие  с 24.01 по 02.02.1943г. в Воронежско-Касторненской операции .С 05.07.43г по 23.08.43г. мой отец  в составе 40-й армии участвовал  в Курской битве.

Здесь мой папа получил 2-ое ранение.

В составе 2-го Белорусского фронта под Минском участвовал в ликвидации Минской группировки немецких войск.

В боях за освобождения нашей Родины не щадил своей жизни. Однажды, когда вся рота залегла под сильным шквалом артиллерийского огня противника, мой отец,командуя ротой, встал во весь рост и со словами «ВПЕРЕД» повел за собой солдат. Очень сильные бои проходили недалеко от деревни Раков , стоявшей на реке Нарев

В боях за освобождения Польши недалеко от города Кнышин мой отец, используя сообразительность , зашел противнику с тыла и с малыми потерями занял позиции врага.  .

За эту операцию он был награжден орденом Великой Отечественной Войны..

Мой отец, лейтенант Барсуков Гаврил Васильевич и дальше прошел бы свой боевой путь со своими товарищами, но в Польше он получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь в Орехово-Зуево. Из-за ранений  не мог продолжить военную карьеру. В мирной жизни он избирался депутатом и работал председателем поселкового совета  в п. Куеда Пермской области.

В июне 1976 года в возрасте 68 лет мой папа закончил свой жизненный путь, с честью выполнив долг перед Родиной  и воспитав 4-х детей. Похоронен в п. Куеда.

70 лет прошло со дня Победы!. Но в памяти нашей всегда сохранятся воспоминания о страшных событиях 1941-1945 гг, о доблести солдат, ценой собственной жизни защитивших честь своей Родины.

Наша семья чтит и помнит подвиг своего отца, деда и прадеда. Мы помним и гордимся им.!

Много стихов, написанных моим папой о войне , у меня сохранилось. Вот одно из них:

Вспомни, отомсти.

Ты видел, товарищ, как села горели?

Как рушились наши дома?

Как плакали дети у сломанной ели

Где мать их убита была.

Ты видел, наверно, могилы большие

Невинных советских людей?

То жертвы фашизма, где может родные,

Лежали зарытые в ней.

Дак вспомни же жертвы, что немцы творили-

Фашистские варвары в нашем краю.

Сколько замучили, сколько убили,

И сколько погибло в почетном бою.

Дак знай же,товарищ, что близка победа

Войне скоро будет конец !

Мы в логово вступим фашистского зверя,

Где будет хозяином каждый боец

дочь Барсукова Людмила

Родился он в 1908 году в деревне Горюшка Молотовской области ( сейчас Пермский край). Свою службу он начал в г.Вязьма Смоленской области. Там в 1938 году женился и был направлен на службу в г.Беломорск Карело-Финской ССР, где его и настигло известие о начале войны. Будучи кадровым офицером моего отца не отпускали на фронт, т. к. он нужен был на месте службы. Тогда мой папа написал письмо Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину с просьбой отправить его на фронт. Неизвестно дошло это письмо до адресата или нет, но в августе 1941г.лейтенант Барсуков Гаврил Васильевич уходит на фронт добровольцем. Участвуя в боях за освобождения Сталинграда ,попал под директиву № 227 «ни шагу назад" . Здесь он получил первое ранение.
В составе 40-й армии принимал участие с 24.01 по 02.02.1943г. в Воронежско-Касторненской операции .С 05.07.43г по 23.08.43г. мой отец в составе 40-й армии участвовал в Курской битве.
В боях за освобождения Польши недалеко от города Кнышин мой отец, используя сообразительность , зашел противнику с тыла и с малыми потерями занял позиции врага. .
Мой отец, лейтенант Барсуков Гаврил Васильевич и дальше прошел бы свой боевой путь со своими товарищами, но в Польше он получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь в Орехово-Зуево. Из-за ранений не мог продолжить военную карьеру. В мирной жизни он избирался депутатом и работал председателем поселкового совета в п. Куеда Пермской области.
В июне 1976 года в возрасте 68 лет мой папа закончил свой жизненный путь, с честью выполнив долг перед Родиной и воспитав 4-х детей. Похоронен в п. Куеда.

Вспомни, отомсти.