Барсуков Евгений Иванович
Барсуков
Евгений
Иванович
Рядовой Красноармеец / Стрелок-автоматчик
9.09.1926 - 2.09.2008

История солдата


А теперь то, что могу сказать я, мои личные воспоминания спустя годы...

Очень многих вещей я раньше не понимал.

Но из того, что я запомнил, мой дед был волевой человек, для него понятия чести, справедливости и добра были превыше всего. Хотя не всегда абсолютного добра, в его понимании добро могло быть и с кулаками. Не отличался очень большой физической силой, но сила духа в нем присутствовала очень большая. 

В мое детство в деревне Укладочная (ст.Укладочный) под г. Новоалтайском (Алтайский край) по пути следования электропоезда Заринск - Барнаул (г. Заринск мой родной город, в котором родился я, и в котором закончил свою жизнь мой дед) мне запомнилось огромное трудолюбие деда. Так же очень запомнилось, как он заступался за меня перед старшими, с палкой и камнями.

В последние годы: в 2003 году он начал слепнуть, да и общее здоровье дедушки с бабушкой перестало позволять держать большой огород-сад (реально большой, урожайность виктории, вишни, малины огромная, сотни ведер, урожайность яблок мешками разных сортов). Ездить часто из Заринска, где обосновалось большенство родни, стало тоже не удобно. Они переехали поближе к родне в Заринск, где мой дед через пару лет ослеп (глаукома, катаракта, делалось много операций, но поздно, очень уж он любил читать при плохом освешении).

Но даже будучи уже слепым в последние годы жизни, он постоянно старался поддерживать всех родных: словами, советами, деньгами (ему выплачивалиь солидные средства как ветерану и по инвалидности). 

Запомнилось, как постоянно давал мне денег в школу и спрашивал уже слепой, не надо ли прийти разобраться с теми, кто меня обижает...

Выпивал очень редко (9 мая, свой день рождения), но очень сильно, до слез и беспамятства.

За всю жизнь ни разу не рассказал о войне, сколько бы не спрашивали. Мне лишь сказал одно - это страшно.

Последние годы слепым не любил выходить из квартиры, я водил его в парикмахерскую, старались свозить его на дачу подышать свежим воздухом, но он противился.

Так же ему сказали в 2003 году, что ему осталось жить не более 6 месяцев, он отказался от курения (курил с армии) и прожил еще 5 лет, хотя иногда пытался подобрать бычек. Я маленький пытался отучить его от курения, намазав на сигареты горчицу, получил знатных люлей...

Он не верил в Бога всю жизнь, но последние несколько лет, хоть и не говорил про это, но вера пришла к нему...

Из последних воспоминаний: 

В 2008 году, за несколько дней до его смерти я уехал учиться, перед отъездом мы поругались очень сильно и эмоционально с дедом и бабушкой, я сорвался на повышенные тона, причиной были разногласия в личных вопросах отношений к родственникам (конкретно к моему отцу), ...тогда дед обнял меня и сказал: "Какой же ты дурачек, Сёма", это были его последние слова, которые я слышал от него в живую и последний раз, когда я его видел. Я уехал, а он умер.

Перед его смертью бабушка мне звонила, я с ним разговаривал, но он приказал никому не говорить мне, что в момент разговора у него уже отнялись ноги и тяжело дышать, его последние слова по телефону были "Учись хорошо, получи образование и добейся успеха в жизни", когда я спросил как он себя чувствует, он ответил что все хорошо. Скорая не успела, на следующий день его не стало. По официальному заключению зашевелилась пуля в легких. Но это косвенно, т.к. в силу возраста и религии от вскрытия мы отказались. Мне удалось успеть приехать на похороны. На свои похороны он собрал родственников со всех концов света...

Я очень сожалею, что перед его смертью не успел сказать ему еще раз самое главное... 

...добейся успеха в жизни... только сейчас я понял, каков истинный смысл этих слов, надеюсь понял не на столько поздно...

На этом все. Вечная слава и память моему деду и всем ветеранам!

Сначала краткая биография, написанная в наше время:
Барсуков  Евгений Иванович родился 9.09.1926 года в с. Елховка Вадского района Горьковской обл. В 1941 году закончил 7 классов и поступил в ремесленное училище, после окончания которого стал работать на Горьковском заводе. Во время бомбёжки завода убежал, добрался до своего села. Отец был на фронте. В 1943 году, побоявшись ареста за самовольный побег,  убежал добровольцем на фронт, на который попал после кратковременной подготовки. В Польше получил серьёзные ранения, полгода провёл в госпитале. После домашнего ухода и восстановления здоровья отслужил в армии. Из-за последствий ранения в лёгкие врачи посоветовали связать свою жизнь с профессией, связанной с работой на свежем воздухе. Так был закончен (1947-1951гг.) Горьковский лесотехнический техникум Министерства лесной промышленности РСФСР и получена специальность техника-технолога по лесозаготовкам. В сентябре 1951 года Е.И. Барсуков был направлен в Парабельский леспромхоз комбината «Томлес» мастером лесозаготовок. С 1951 по 1962 год в разных отделениях леспромхоза (Березовский  Комбраский, Гайдучинский ЛЗП) исполнял обязанности технорука, десятника, мастера.
В 1963 году перевёлся в Колпашевский леспромхоз (впоследствии переименованный в Тогурский лесопромышленный комбинат) этого же комбината и был назначен мастером  Песчанинского ЛЗП, в котором проработал до выхода на пенсию в 1986 году. 
В 1976 году Е. И. прошёл курсы повышения квалификации в Московском ИПК Минлеспрома СССР по программе для мастеров лесозаготовительных предприятий, сдав все дисциплины (экономика, управление) на «отлично».
Находясь уже на заслуженном отдыхе, до 1990 года работал бракёром по приёмке леса в Тогурском леспромхозе.
К работе относился очень ответственно и постоянно заботился о рабочих. Четыре странички в трудовой книжке заполнены благодарностями, записями о Почётных грамотах, денежных премиях и ценных подарках за добросовестное отношение к труду и высокие производственные показатели.
От имени Президиума Верховного Совета СССР решением Томского областного Совета народных депутатов в ноябре 1981 года Е.И. Барсукову за долголетний добросовестный труд было присвоено  звание «Ветеран труда»  с вручением аналогичной медали.
В 1989 году  Е.И. получил Удостоверение инвалида (II группы) ВОВ. Указом Президиума Верховного Совета СССР Е.И. Барсуков был награждён юбилейными медалями в честь 20 лет, 30 лет, 40лет, 50 лет и 60лет Победы в ВОВ 1941-45гг., медалями в честь 50-летия и 70-летия Вооружённых сил СССР (1969 И 1988гг.), Орденом Отечественной войны II степени (1985г.), медалью Жукова (1994г.) и Знаком «Фронтовик 1941-45гг.» (2000г.)
Вместе со своей супругой А.С. Барсуковой вырастил дочь (учитель русского языка и лит-ры, педагог-психолог) и двоих сыновей (оба – инженеры-строители).
Умер 2.09.2008 года. в г. Заринске Алтайского края. Евгений Иванович прожил славную трудовую жизнь на благо людей и своей страны. 

Теперь отрывки из написанной мною в 6-м классе работы на тему моя родословная (для сравнения, для памяти и просто так, показать сущность людей):
... В леспромхозе бабушка познакомилась с моим дедушкой, Барсуковым Евгением Ивановичем. Он старше бабушки. В 17 лет, в сорок третьем году, он ушел на фронт, дошел до Польши. Его ранило. В легких осталась пуля, от операции дедушка отказался. А если дотронуться до дедушкиной щеки, то под кожей можно нащупать дробинку. Сейчас дедушка ходит с тросточкой. Он - ветеран Великой Отечественной войны, инвалид...
....У дедушки родители были тоже крестьянами, и родители родителей, мои прабабушка и прадедушка - также занимались земледелием. Только жили все в Горьковской области. Прадед Иван и прабабушка Анна всю жизнь честно трудились в колхозе, растили четверых детей. "Жили бедно: варили суп из голов селедки, спали на полу на фуфайках. Прабабушка и умерла, лежа на фуфайке, в день успения Богородицы. Бабушка говорит, что "Господь принял ее праведную душу". 
Дедушка окончил лесной техникум. Он рассказывал, что после войны так хотел учиться, что за несколько километров ходил на занятия с рюкзаком за спиной. А в рюкзаке - одна картошка ... До самой пенсии дедушка проработал в леспромхозе мастером. Тайгу знал, как свои пять пальцев. Руководил бригадами, которые валили и сплавляли лес по реке Томь. Рабочие его уважали. А бабушка работала техничкой в магазине, потом - в столовой. 
Своих детей бабушка с дедушкой выучили, хотя деньги всегда просчитывали до копейки. Дядя Валера и дядя Андрюша закончили Томский инженерно-строительный институт, мама - педагогический. В каникулы они ездили в строй-отряды, а мама - в пионерские лагеря, и обязательно приезжали домой, в поселок Куржино Колпашевского района Томской области. Собирали в тайге ягоды и грибы. Вместе делали очень много припасов на зиму, а часть ягод и грибов сдавали государственным заготовщикам за деньги. 

А теперь то, что могу сказать я, мои личные воспоминания спустя годы...
Очень многих вещей я раньше не понимал.
Но из того, что я запомнил, мой дед был волевой человек, для него понятия чести, справедливости и добра были превыше всего. Хотя не всегда абсолютного добра, в его понимании добро могло быть и с кулаками. Не отличался очень большой физической силой, но сила духа в нем присутствовала очень большая. 
В мое детство в деревне Укладочная (ст.Укладочный) под г. Новоалтайском (Алтайский край) по пути следования электропоезда Заринск - Барнаул (г. Заринск мой родной город, в котором родился я, и в котором закончил свою жизнь мой дед) мне запомнилось огромное трудолюбие деда. Так же очень запомнилось, как он заступался за меня перед старшими, с палкой и камнями.
В последние годы: в 2003 году он начал слепнуть, да и общее здоровье дедушки с бабушкой перестало позволять держать большой огород-сад (реально большой, урожайность виктории, вишни, малины огромная, сотни ведер, урожайность яблок мешками разных сортов). Ездить часто из Заринска, где обосновалось большенство родни, стало тоже не удобно. Они переехали поближе к родне в Заринск, где мой дед через пару лет ослеп (глаукома, катаракта, делалось много операций, но поздно, очень уж он любил читать при плохом освешении).
Но даже будучи уже слепым в последние годы жизни, он постоянно старался поддерживать всех родных: словами, советами, деньгами (ему выплачивалиь солидные средства как ветерану и по инвалидности). 
Запомнилось, как постоянно давал мне денег в школу и спрашивал уже слепой, не надо ли прийти разобраться с теми, кто меня обижает...
Выпивал очень редко (9 мая, свой день рождения), но очень сильно, до слез и беспамятства.
За всю жизнь ни разу не рассказал о войне, сколько бы не спрашивали. Мне лишь сказал одно - это страшно.
Последние годы слепым не любил выходить из квартиры, я водил его в парикмахерскую, старались свозить его на дачу подышать свежим воздухом, но он противился.
Так же ему сказали в 2003 году, что ему осталось жить не более 6 месяцев, он отказался от курения (курил с армии) и прожил еще 5 лет, хотя иногда пытался подобрать бычек. Я маленький пытался отучить его от курения, намазав на сигареты горчицу, получил знатных люлей...
Он не верил в Бога всю жизнь, но последние несколько лет, хоть и не говорил про это, но вера пришла к нему...
Из последних воспоминаний: 
В 2008 году, за несколько дней до его смерти я уехал учиться, перед отъездом мы поругались очень сильно и эмоционально с дедом и бабушкой, я сорвался на повышенные тона, причиной были разногласия в личных вопросах отношений к родственникам (конкретно к моему отцу), ...тогда дед обнял меня и сказал: "Какой же ты дурачек, Сёма", это были его последние слова, которые я слышал от него в живую и последний раз, когда я его видел. Я уехал, а он умер.
Перед его смертью бабушка мне звонила, я с ним разговаривал, но он приказал никому не говорить мне, что в момент разговора у него уже отнялись ноги и тяжело дышать, его последние слова по телефону были "Учись хорошо, получи образование и добейся успеха в жизни", когда я спросил как он себя чувствует, он ответил что все хорошо. Скорая не успела, на следующий день его не стало. По официальному заключению зашевелилась пуля в легких. Но это косвенно, т.к. в силу возраста и религии от вскрытия мы отказались. Мне удалось успеть приехать на похороны. На свои похороны он собрал родственников со всех концов света...
Я очень сожалею, что перед его смертью не успел сказать ему еще раз самое главное... 
...добейся успеха в жизни... только сейчас я понял, каков истинный смысл этих слов, надеюсь понял не на столько поздно...
На этом все. Вечная слава и память моему деду и всем ветеранам!

Регион Алтайский край
Воинское звание Рядовой Красноармеец
Населенный пункт: Заринск
Воинская специальность Стрелок-автоматчик
Место рождения Село Елховка, Вадский район, Горьковская область
Годы службы 1943 1946
Дата рождения 9.09.1926
Дата смерти 2.09.2008

Боевой путь

Боевое подразделение 122-й стрелковый Кишинёвский полк в составе 41-ой гвардейской стрелковой Дунайской ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Польша

Доподлинно не известен, не любил рассказывать.

Из военного билета:

Стрелок 122-го  стрелкового Кишинёвского полка в составе 41-ой гвардейской стрелковой Дунайской ордена Суворова дивизии.

Из личный рассказов только то, что он был стрелок-автоматчик.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: