![Бармотин Яков Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/05/3e11b9307d9a2579ce4565a9d0cfccc4.jpg)
Яков
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Яков Михайлович Бармотин воевал в составе Волховско- Ленинградского и Третьего Прибалтийского Фронтов. Он был в числе первых, кто открывал «дорогу жизни» по Ладожскому озеру. Он дошел до Берлина. Он не погиб, выжил, хотя и испытал трудности военной жизни сполна. В год Победы в 1945 году ему было 45 лет. Бравый, по-военному подтянутый, он гордо шагал по деревне. Навстречу бежали жена Марина и две дочки: Нина и Нюся. Война оставила свой след на теле моего прадеда – мокнущая, незаживающая экзема, простуженные легкие, ноги, шрамы от трех ранений. Но некогда было болеть. Настала мирная жизнь. Яков Михайлович, будучи очень грамотным, работал главным бухгалтером. Он честно относился к своим обязанностям, отдавал работе всю душу, не считался со временем. В семье родилась третья дочь, самая дорогая, послевоенная, красавица Раечка. Жить бы да радоваться. Но открылись старые раны, и в 1959 году моего прадеда не стало. Говорят, что человек жив, пока его помнят. Я расскажу вам о жизни этого светлого человека, который не зря жил на свете, оступался, поднимался и отдавал все силы и молодость Родине…
Яша родился в 1900 году в деревне Арси Челябинской области в семье пимоката. (Пимы – это валенки, катать – значит изготовлять). Семья была работящая, дружная, зажиточная. Сын учился в церковноприходской школе. Успевал по всем предметам, окончил четыре класса. Затем поехал учиться в гимназию города Верхнеуральска. Гимназисты платили за свое обучение. Яша проучился два года, а потом гимназию пришлось оставить, так как у отца не было денег на обучение (пимокатный цех сгорел).
Яков вернулся в Арси, работал писарем в сельском совете. В 1918 году встретил свою первую и единственную любовь – Марину Евсееву (мою прабабушку). Они повенчались, сыграли свадьбу. Вскоре началась Гражданская война, которая круто изменила судьбы многих людей того времени. Брат воевал против брата. Общество разделилось на красных и белых.
Яков, будучи уральским казаком, записался в Белую Гвардию, служил адъютантом. Красная Армия разбила его отряд. Уцелевшие казаки бежали в сторону Оренбурга. В это время Яков заболел брюшным тифом, его бросили умирать одного в степи. Но случилось чудо. Красноармейцы подобрали умирающего казака, довезли его до лазарета, который располагался в церкви. Над больничной койкой Якова висела икона Божьей Матери. Она взяла молодого казака под свою защиту и вернула к жизни. После выздоровления мой прадед воевал на стороне Красной Армии, вступил в ряды Коммунистической партии. Пять лет он не был дома. Закончилась Гражданская война, и он вернулся домой. В 1925 году в семье Бармотиных родилась дочь Нина (моя бабушка).
Когда началось строительство Магнитогорска, молодая семья переехала в город. На Магнитке коммунисты задавали тон во всем: в работе, в отдыхе, в спорте. Как вспоминает моя бабушка Нина Яковлевна, жили они в бараке на левом берегу. Отец работал вторым секретарём Райкома партии на заводе Горнорудного производства. С продуктами было хорошо, особенно запомнилось, что за сметаной ходили с чайником. Вечерами пели песни под гитару, плясали под гармошку – весело жили.
Однажды чуть не случилась беда. Яков Михайлович возвращался с работы, он нес пакет с важными документами. Вдруг разыгралась метель, ветром вырвало пакет и унесло по улице. Время тогда было суровое. Потерю пакета могли расценить как вредительство государству. Всю ночь не спали супруги: жена молилась, а муж ходил из угла в угол. Все обошлось. Беда миновала. Пакет нашел коллега по работе, но деду пришлось уволиться.
С этого времени семья кочевала с места на место. С 1932 года по 1936 год они жили в Белорецке, с 1936 по 1939 - в Сталинске (Новокузнецке). Яков Михайлович работал директором школы Ликбеза (ликвидация безграмотности среди взрослого населения). С 1939 года по 1941 год семья проживала в Алтайском Крае, недалеко от города Бийска, где глава семьи получил должность начальника золотого прииска. Работа была беспокойная. Диверсанты мешали делу. В воздухе пахло войной. Яков Михайлович получил повестку из военкомата. Как вспоминает моя бабушка, отец, уходя на фронт, строго-настрого наказал жене и детям выбираться на свою родину - на Урал. Так они и сделали. Вернулись в Арси. Жили в землянке, голодали. Зимой выкапывали мерзлую картошку на полях, летом ели лепешки из лебеды, собирали пшеничные колоски. «Все для фронта, все для Победы» – под таким лозунгом жили люди, терпели лишения, холод и голод.
Мой прадед воевал с самых первых дней войны. В декабре 1941 года он был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Он был начальником военно-технического снабжения 1252 стрелкового полка 376 стрелковой дивизии. В октябре 1944 года он был награждён орденом «Красной Звезды». Служил в звании старшего лейтенанта. Прошел всю войну, расписался на рейхстаге в Берлине. С черно-белых снимков на нас смотрит суровое, мужественное лицо солдата Победы. Он воевал за Родину, за Россию! Я горжусь своим прадедом!
Боевой путь
участник Гражданско-Лей войны, был призван на фронт 28.12.1941 года и дошел до Берлина, расписался на рейхстаге.
Воспоминания
Ломовцева Марина Владимировна
правнучка
После войны
Работал бухгалтером в деревне Баландино Чесменского района Челябинской области, похоронен в с. Чесма.