Барковский Василий Иванович
Барковский
Василий
Иванович
майор / артиллерист (командир 538 иптап)
23.02.1902 - 8.07.1943

История солдата

Я родился, рос и воспитывался в семье, в которой самым почитаемым праздником считается День Победы! И не потому, что это праздник всего народа, просто трагические события давно минувшей войны напрямую коснулись и  моей семьи. Дед моей жены, майор советской армии Барковский Василий Иванович, героически сражался на полях Великой Отечественной Войны и сложил голову в битве на Курской дуге. А вот мой отец, Тур Василий Петрович прошёл с боями Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу и закончил войну в Берлине. Чего не скажешь о его родном брате Павле, моем дяде, он погиб под Бобруйском. 

Касаемо деда: В.И. Барковский родился в семье рабочего в 1902 году, в украинском селе Селище. В 1921 году вступил в ряды доблестной Красной Армии и прошел путь от рядового бойца до командира артиллерийской части. За время службы был участником войны с Финляндией (1939-1940гг.), участник военного похода в Бессарабию в 1940 году, и наконец с первых дней начала Великой Отечественной Войны, непосредственный ее участник.

Война застала деда под Одессой в звании капитана, и в должности командира минометного дивизиона. Воины Красной Армии под руководством деда, мужественно сражались защищая Одессу. За двое суток было отражено несколько яростных атак фашистов, при этом, было уничтожено около тысячи гитлеровцев. В этом направлении враг так и не прошел! Доже, в местной газете того времени, женщины города призывали всех воинов равняться на героизм капитана Барковского В.И. Это отражено в наградном листе на получение дедом за те бои, высокой награды «Орден Ленина». В одном из боев был ранен и отправлен в госпиталь. По излечении сражался в Крыму и был удостоен награды «орден Боевого Красного Знамени», здесь же был ранен во второй раз тяжело, находился на лечении в Дагестане. По выздоровлении, сражался под Сталинградом. После разгрома гитлеровцев под Сталинградом, выполнял особое поручение Советского Правительства в Иране, связано это было с испытанием новейшего, в то время оружия, которое разрабатывалось в ту пору советскими учеными. Это были особые артиллерийские снаряды и применены они впервые были в 1943 году под Курском.

В 1943 году, когда наступил решающий и очень ответственный момент в Великой Отечественной Войне, а именно намечалась грандиозная Курская битва, Верховному Командованию СССР понадобились грамотные и смелые командиры, и на тот момент уже майор Барковский В.И., был назначен командиром артиллерийского полка истребителей танков. Вооружен полк был легкими пушками 45мм, в народе их называли «сорокапятки», а непосредственно солдаты – «прощай Родина». Нашим командованием было правильно определено направление главного удара врага, и вот на этом направлении стоял со своими бойцами наш героический дед. Было это под городом Обоянь,  Курской области. Здесь, рано утром 5 июля 1943 года фашистов встретили две стрелковые дивизии усиленные артиллерийскими полками истребителей танком. Одним, под номером 538, командовал наш дед. И как потом напишет в своих воспоминаниях Герой Советского Союза Генерал Армии, в ту пору командир танкового корпуса, Андрей Лаврентьевич Гетман, книга «Танки идут на Берлин», воины артиллеристы мужественно сражались с врагом и в первом же бою уничтожили 18 тяжелых танков (Т-VI)- «Тигры» и множество другой бронированной техники, и личного состава врага. К великому сожалению на данном участке боевых действий силы у противника значительно превосходили, и наши части понесли серьезный урон, но враг был остановлен и больше чем на пару десятков километров продвинуться не смог. Уже 11 июля 1943 года по врагу был нанесен сокрушительный удар, после которого в войне наступил коренной перелом наметившийся на изгнание врага с нашей земли. К великому сожалению нашей семьи, в этом тяжелом бою 5 июля, был тяжело ранен и 8 июля 1943 года скончался от ран в полевом госпитале, командир 538 полка, наш дед майор Барковский Василий Иванович. За этот бой он награжден вторым «орденом Боевого Красного Знамени» - посмертно. Эти награды охраняться у нас в семье! Похоронен прадед в нескольких километрах от памятных боев в деревне Ольховатка, близ деревни Скародное Белгородской области, в месте со своими воинами. Вечная им СЛАВА!

Но погиб дед не зря, такие как он оставили нам мирное небо и счастливую жизнь! И погиб он защищая своих сыновей, их у него было двое,  один из них Барковский Анатолий Васильевич, он хоть и не воевал в Великую Отечественную Войну, однако является офицером. Он подполковник войск ПВО страны в отставке и белее тридцати лет находился на службе по защите воздушных рубежей нашей Родины. И не только нашей Родины! Анатолий Васильевич мужественно защищал многострадальный вьетнамский народ от американских агрессоров. Непосредственно и лично, уничтожал армады «воздушных пиратов» во вьетнамском небе. За свою боевую миссию награжден боевой наградой «орден Красной Звезды», а также рядом вьетнамских наград. Сейчас на заслуженном отдыхе и часто рассказывает о чудесной вьетнамской природе и исключительно трудолюбивом народе, который сумел выстоять в противоборстве с американской военщиной. В настоящее время, в месте с с ним мы строим планы что бы побывать в тех местах, где мы нашли место захоронения деда и возвели ему и его воинам памятник. И в этом учувствовал и его правнук, мой сын Сергей, тоже офицер ВС РФ.

А в целом я горжусь своей Родиной, что в ней есть такие семьи как моя семья, а в них есть такие мужчины, достойные уважения и почитания!

Регион Москва
Воинское звание майор
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность артиллерист (командир 538 иптап)
Место рождения УССР, Винницкая обл, с. Селище
Годы службы 1921 - 1943
Дата рождения 23.02.1902
Дата смерти 8.07.1943

Боевой путь

Место призыва УССР, Винницкая обл, с. Селище
Дата призыва 8.05.1921
Боевое подразделение 538 иптап
Завершение боевого пути Погиб 8 июля 1943 года в боях под Обоянью
Принимал участие Финская компания, Бессарабский поход, оборона Одессы, оборона Севастополя, оборона Сталинграда, боевые действия в Иране, Курская битва 5 июля 1943г.

Награды

медаль "За боевые Заслуги", орден Ленина, орден Боевого Красного Знамени, медаль "За оборону Одессы", медаль "За оборону Севастополя", медаль "За оборону Сталин...

медаль "За боевые Заслуги", орден Ленина, орден Боевого Красного Знамени, медаль "За оборону Одессы", медаль "За оборону Севастополя", медаль "За оборону Сталин...

Фотографии

Такие воины под командованием командира 538 полка иптап майора Барковского В.И. остановили гитлеровцев под Обоянью в июне 1943 года

Такие воины под командованием командира 538 полка иптап майора Барковского В.И. остановили гитлеровцев под Обоянью в июне 1943 года

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: